
Стоимость экспорта Ирана в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) увеличилась на 16% за первые пять месяцев текущего иранского календарного года (20 марта- 21 августа) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по словам главы Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).
Мохаммад Резванифар заявил, что Исламская Республика экспортировала в страны Евразийского экономического союза 2,2 миллиона тонн товаров на сумму 748 миллионов долларов за указанные пять месяцев, сообщает IRIB.
По словам Резванифара, экспорт в ЕАЭС также увеличился на 35 процентов в весовом выражении.
Тем временем за указанные пять месяцев Иран импортировал 3,9 миллиона тонн товаров на сумму 1,6 миллиарда долларов из стран Евразийского экономического союза.
В 2018 году Иран и ЕАЭС заключили соглашение о преференциальной торговле, в соответствии с которым около 862 товарных позиций в настоящее время облагаются льготными пошлинами. Соглашение вступило в силу 27 октября 2019 года.
В конце декабря 2023 года обе стороны также подписали Соглашение о свободной торговле (ССТ) во время саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге, Россия.
Член Совместной ирано-российской торговой палаты предположил, что более 88% товаров будут обмениваться между Ираном и странами-участницами ЕАЭС без пошлин после вступления в силу соглашения о свободной торговле.
Ожидается, что соглашение о свободной торговле между двумя странами облегчит экспортёрам доступ к целевому рынку, сказал Камбиз Миркарими.
Он отметил, что соглашение о свободной торговле между Ираном и членами Евразийского экономического союза, включая Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армению, стало одним из важнейших соглашений, подписанных страной за последние годы.
Экспорт Ирана в страны ЕАЭС составлял около 260 миллионов долларов до 2018 года, но после введения ЗСТ в 2019 году экспорт страны в эти страны сразу увеличился и превысил 400 миллионов долларов, сказал он.
Ожидается, что соглашение о свободной торговле будет ратифицировано парламентами всех государств-членов союза к концу текущего года.
Это событие повысит конкурентоспособность иранской продукции по сравнению с товарами, произведенными в Китае, Индии и других конкурентах, заявил Миркарими.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий