Турция и Иран обсудили возможности по увеличению товарооборота до 30 млрд. долларов

10 августа 2018
A A A


Начальник штаба президента Ирана, находящийся с визитом в Турции, встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, чтобы обсудить увеличение ежегодной двусторонней торговли до 30 млрд. долларов.

Начальник штаба президента Ирана Хасана Роухани Махмуд Ваези прибыл в Анкару в четверг для однодневного визита, чтобы донести послание президента Роухани своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, сообщает Mehr News.

Ваези встретился и побеседовал с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, особенно экономические отношения.

В ходе встречи, Мевлют Чавушоглу выразил удовлетворение от визита Ваези, чтобы обсудить пути развития двустороннего сотрудничества, и подчеркнул, "мы не считаем санкции и давление на Иран уместными и приемлемыми, и мы публично заявляем об этом повсюду на двусторонних встречах, и мы объясняем, как такие действия угрожают миру в регионе".

Министр иностранных дел Турции выразил свою признательность за "умеренные и мудрые позиции Ирана по различным вопросам, в том числе по вопросу выхода США из JCPOA", добавив, что продолжение сотрудничества со стороны Ирана с Европейским Союзом заслуживает высокой оценки.

Он сказал: "Мы прямо заявили, что не будем соблюдать недавние односторонние санкции США против Ирана".

Затем он назвал санкции США против двух турецких министров бесполезными, подчеркнув, что "Турция верит в дипломатию в качестве решения проблем".

Далее Чавушоглу отметил, что турецкие бизнесмены заинтересованы в работе и инвестировании в Иран, подчеркнув необходимость расширения возможностей для дальнейшего привлечения инвестиций.

Говоря о сложных региональных проблемах, он подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества между двумя странами, заявив, что "укрепление отношений между Ираном и Турцией приведет к стабильности и безопасности в регионе".

Махмуд Ваези, со своей стороны, выразил удовлетворение в связи с недавними действиями лидеров двух стран в плане разработки дорожной карты для достижения товарооборота на уровне 30 миллиардов долларов, заявив, что обе страны расширяют двусторонние отношения во всех областях.

Ваези также высоко оценил смелые позиции президента Эрдогана и министра иностранных дел Чавушоглу по односторонним санкциям США, добавив, что "Европейский Союз и европейские страны полны решимости сохранить JCPOA в действии, и они предложили нам (Ирану) некоторые предложения в банковском и нефтяном секторах".

Он также выразил удовлетворение от имени иранского правительства относительно переговоров в Астане и Сочи, призвав активизировать усилия по решению проблем Сирии.

Начальник штаба президента Ирана отметил, что "в рамках двустороннего сотрудничества, мы можем предпринять очень важные шаги для обеспечения и укрепления мира и стабильности в регионе".

Он добавил: "Мы приветствуем готовность турецких бизнесменов торговать и инвестировать в Иран, и мы должны активизировать усилия по преодолению препятствий и проблем по обе стороны границы".

"Содействие банковскому сотрудничеству способствует укреплению торгово-экономического сотрудничества", - продолжил он.

 

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.