Юж. Корея заявила, что она будет добиваться от США освобождения от санкций за покупку иранской нефти

11 мая 2018
A A A


Южная Корея заявила в среду, что она будет добиваться от США освобождения от санкций за покупку иранской нефти, пути, по которому, вероятно, последуют многие крупные потребители нефти после введения новых санкций США в отношении Тегерана.

Иран является третьим по величине производителем нефти в организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ключевым поставщиком, особенно для Азии, сообщает Reuters.

США планируют ввести новые односторонние санкции после отказа от ядерного соглашения с Ираном, достигнутого в конце 2015 года.

Новые санкции США будут включать меры, направленные на иранский нефтяной и судоходный сектора, с шестимесячным периодом "сворачивания", чтобы позволить компаниям прекратить контракты, прекратить бизнес и получить свои деньги", - говорится в сообщении Госдепартамента США.

"Президент Трамп четко формулирует, что у него есть минимальное желание к альтернативному соглашению с Ираном", - сказал руководитель исследований Ближнего Востока и Северной Африки "Mitsubishi UFJ Financial Group" Эхсан Хоман.

Во время последнего раунда санкций, поставки нефти из Ирана упали примерно на один миллион баррелей в день, но страна вновь стала крупным экспортером нефти после отмены санкций в январе 2016 года.

С тех пор Иран наращивал поставки, производя 3,81 млн. баррелей нефти в день к марту 2018 года, что составляло почти четыре процента мирового производства. Экспорт сырой нефти составлял в среднем более 2 млн. баррелей в день в январе-марте этого года.

Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи заявило, что планирует "минимизировать ущерб" своим компаниям, добавив, что будет добиваться освобождения от санкций.  Япония может последовать этому примеру.

Крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай, который импортировал около 900 000 баррелей в день в середине 2016 года, но сократил поставки до 600 000 баррелей в день в 2018 году.

Официальные лица из нефтеперерабатывающей отрасли Китая считают, что новые санкции повредят китайским нефтеперерабатывающим компаниям, подталкивая цену на нефть вверх.

Ответ Китая на санкции США неясен. Пекин выступил против действий США, и многие китайские компании могут продолжить покупать иранскую нефть, говорят аналитики.

В Индии, еще одном крупном покупателе иранской нефти, нефтепереработчики надеются, что смогут продолжить импорт иранской нефти.

Во время последнего раунда санкций Индия пользовалась льготами, разрешающими ограниченный импорт иранской нефти, оплачивая поствки в рупиях, а не в долларах США.

"Влияния (новых санкций) на Индию будет, но не так высоко", - сказал глава НПЗ государственной нефтяной компании  фирма "Bharat Petroleum Corp."  Р. Рамачандран.

Когда в 2016 году санкции против Тегерана были ослаблены, Индия увеличила импорт из Ирана почти до 900 000 баррелей в день в конце 2016 года, но потребление сократилось до примерно 500 000 баррелей в день в этом году.

Угроза новых санкций исходит из того, что спрос в Азии, крупнейшем в мире регионе-потребителе нефти, достиг рекордного уровня, а производители, включая Саудовскую Аравию и Россию, ограничивают предложение, чтобы поддержать цены.

В результате, запасы сырой нефти в основных развитых странах резко упали в последние полтора года до 2,85 млрд. баррелей, до немного выше среднего пятилетнего уровня.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.