Из Ирана было экспортировано 236 000 т пшеницы на сумму $ 84 млн.

13 марта 2018
A A A


В течение первых 10 месяцев текущего 1396 иранского календарного года (21 марта 2017 года - 20 января 2018) из Ирана было экспортировано 236 000 тонн пшеницы на сумму 84 млн. долларов США, что привело к огромному росту по весу и стоимости на 1317 % и 724 %, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщил заместитель министра сельскохозяйственного развития по планированию и экономическим вопросам Абдолмехди Бахшанде, сообщает информационное агентство Mehr News.

12 июня 2017 года Иран экспортировал свою первую партию пшеницы в размере 29 630 тонн в соседний Оман.

В течение двух лет, Иран сам по себе является самодостаточным в производстве пшеницы и импортирует пшеницу только с целью дальнейшего экспорта после переработки в муку.

"Недавно страна согласилась покупать зерно в России и Казахстане. В течение следующих пяти лет общий объем отгрузок может составить до 1 млн. тонн в год", - рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству Тегеранской палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Каве Заргарян.

Министр энергетики России Александр Новак, курирующий торговлю с Ираном, сказал, что ожидает, что продажи Ирану достигнут 1,5 миллиона тонн пшеницы в год. 

"Отгрузки могут начаться в конце следующего месяца, если частные компании Ирана смогут получить кредиты на покупку зерна", - заявил  Заргарян в начале этого месяца. 

"Соглашение [с Россией и Казахстаном] оставляет в действии запрет на импорт пшеницы для домашнего использования, который предназначен для поддержки местных фермеров", - добавил он. Иран планирует поставлять муку на рынки Ирака и Афганистана.

"На иранских мукомольных заводах имеется неиспользуемый потенциал", - сказал Заргаран.

Согласно докладу ФАО, опубликованному ранее в этом месяце, производство пшеницы в Иране в 2018 году прогнозируется на уровне 12 миллионов тонн, что будет означать снижение на 11,1 % по сравнению с 2017 годом. В 2016 году Иран произвел 11,1 миллиона тонн урожая.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.