Соглашение о преференциальной торговле между Ираном и ЕврАзЭс будет подписано и вступит в силу с 21.01.2018 года

14 декабря 2017
A A A


Соглашение о преференциальной торговле в рамках переговоров между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) будет подписано президентами стран-участниц и, как ожидается, вступит в силу с 21 января 2018 года, заявил генеральный директор бюро по европейским и американским делам Организации по продвижению торговли Ирана.

«В Соглашение о преференциальной торговле (PTA) должно быть включено от 200 до 250 категорий продуктов, которые будут действовать в течение трех лет", - отметил Бехруз Хасан Ольфат, сообщает IRNA.

Ольфат отметил, что переговоры по PTA начались два года назад, и соглашения о торговле минеральными и промышленными товарами, а также сельскохозяйственной продукцией были достигнуты этим летом и осенью, соответственно.

"В течение семи месяцев этого года, (с 21 марта) по 22 октября, Иран экспортировал товары на сумму около 500 миллионов долларов странам-членам ЕврАзЭс и импортировал товаров почти на  800 миллионов долларов в обмен", - сказал он.

"Основными экспортируемыми продуктами были сельскохозяйственные продукты, такие как фрукты и овощи, орехи, такие как фисташки и изюм, фармацевтическая продукция и медицинское оборудование, нефтехимия и нефть", - добавил он.

Основными товарами, импортируемыми за семимесячный период, являются кормовые продукты и стальные изделия, а также нефтехимическая продукция, которые не производятся на местном уровне или их производственные мощности ограничены.

Заместитель министра промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана Моджтаба Хосротадж рассказал, что в июле, экспорт в страны-члены Евразийского экономического союза будет либо полностью освобожден от таможенных пошлин, либо они будут сокращены до 80 %, сообщает Financial Tribune.

Проект соглашения между Ираном и ЕврАзЭс (ЕЕU) был подписан в Ереване, в Армении, 5 июля 2017 года после более чем года переговоров о взимании льготных экспортных тарифов.

Соглашение было подписано Хосротаджем, который также является председателем Организации по содействию торговле Ирана и министром торговли ЕврАзЭс Вероникой Никишиной.

Отмечая, что экспорт строительных материалов, включая плитку и керамику, в ЕврАзЭс будет подвергаться освобождению от таможенных пошлин на 80 %, Хосротадж сказал, что нефтехимические продукты, кабели и трубы также будут экспортироваться с более низкой пошлиной, а изделия из металла и стекла должны обладать рядом налоговых послаблений и должны быть освобождены от пошлин.

Также на основании соглашения между Ираном и ЕврАзЭс, Хосротадж сказал в начале ноября, что экспорт иранских бисквитов и шоколада в страны-члены ЕврАзЭс будет освобожден от таможенных пошлин.

Иран ежегодно экспортирует конфеты, печенье и выпечку на сумму 500-600 млн. долларов. Эксперты полагают, что если импорт необходимого сырья будет облегчен, этот показатель может достигнуть 1 млрд. долларов США.

Отчет Министерства сельского хозяйства России, опубликованный в конце июня после переговоров о временном соглашении о создании Зоны свободной торговли между Ираном и ЕврАзЭс, показал, что Иран готов пойти на тарифные льготы по широкому спектру сельскохозяйственной продукции, за исключением пшеницы и нефтепродуктов, а также минеральной воды и сигарет.

ЕврАзЭс, состоящий из России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, является международной организацией, которая поощряет региональную экономическую интеграцию посредством свободного перемещения товаров, услуг и людей в рамках Союза.

Блок был создан 1 января 2015 года после того, как он заменил Евразийское экономическое сообщество, которое функционировало с 2000 по 2014 годы.

Союз имеет единый рынок с населением 183 миллиона человек и Валовой внутренний продукт более 4 триллионов долларов.

Источник: Iran.ru

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.