Американский судья заявил, что барельеф эпохи Ахеменидов должен быть возвращен в Иран

27 июля 2018
A A A


Американский судья заявил, что барельеф эпохи Ахеменидов (550-330 гг. до н. э.) должен быть возвращен в Иран, откуда этот артефакт был первоначально украден около 80 лет назад.

Известняковый рельеф, на котором изображена персидская гвардия, был конфискован в октябре из Оружейной палаты Парк-Авеню в Нью-Йорке, где он был выставлен на продажу на художественной ярмарке, сообщает New York Times.

Следователи заявили, что предмет стоимостью 1,2 миллиона долларов был похищен из Ирана в 1936 году, а позже в 2011 году - из Монреальского музея изобразительных искусств, которому он был подарен десятилетиями ранее.

Тем не менее, два лондонских владельца рельефа, Руперт Уэйс и Сэм Фогг, заявили, что они приобрели объект на законных основаниях от страховой компании Монреальского музея.

Барельеф представляет собой восьмидюймовый квадратный кусок резного известняка, который был частью длинной линии солдат, изображенных на балюстраде в Центральном здании в Персеполисе.

Он относится к династии Ахеменидов, ко временам первой Персидской империи, и согласно мнению экспертов, он был создан где-то между 510 и 330 до н. э., когда Персеполис был разграблен Александром Македонским.

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.