Документ по иранской ядерной программе обещают подписать в ночь на среду

31 марта 2015
Дискуссия вокруг "сделки", а именно так называют соглашение по иранской программе, которое обсуждают в Лозанне, похоже, близка к завершению. Вторые сутки переговоров министров иностранных дел России, Китая, США, Германии, Франции и Великобритании с представителями Ирана закончились оптимистично. А ведь ещё накануне на вопрос о перспективах переговоров глава российского МИД предпочёл ответить шуткой, которую подхватил госсекретарь США, сообщает "ТВ Центр".  
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Мне не платят за то, чтобы я был оптимистом". 
Госсекретарь США Джон Керри: "Может, вам недостаточно платят, чтобы вы были оптимистом?" 
 
После пленарного заседания и ряда двусторонних встреч Сергей Лавров улетел в Москву. Но намерен вернуться в Лозанну. Правда, только, если в переговорах наметится перспектива выхода на договорённости, что вполне вероятно. О решительном настрое участников дискуссии говорит то, что многие из них отменили до среды все рабочие встречи и остались в Швейцарии. 
 
"Мы сейчас здесь, поскольку верим в то, что договорённость может быть достигнута. Но это должно быть такое соглашение, которое сделает атомную бомбу недосягаемой для Ирана. И в этом вопросе не может быть никаких компромиссов", - подчеркнул министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд. 
 
Одна из наиболее болезненных тем на переговорах - требование Запада о сокращении числа урановых центрифуг, как минимум втрое. Вопрос этот принципиальный для обеих сторон. По мнению представителей "шестёрки", ограничение количества установок не позволит Ирану получать тот объём материала, который необходим для изготовления ядерного оружия. Тегеран продолжает настаивать на том, что центрифуги используются исключительно в мирных целях и, конечно, не хочет лишаться дорогого и наукоёмкого оборудования. Но готов на это пойти. Однако взамен ожидает от мирового сообщества единовременного снятия санкций. В первую очередь тех, которые были приняты по линии резолюции Совбеза ООН.
 
"Иран настаивает на том, что мы идём на серьёзные уступки. А вы должны определить круг тех уступок, на которые вы идёте, и это должно быть зафиксировано решением Совета Безопасности ООН. Чтобы дальше никаких толкований произвольного рода, и от симпатий и антипатий, политического влияния и ангажированности политиков, чтобы это не зависело. Поэтому Иран настаивает: идём на серьёзные уступки, но вы должны снять санкции. Собственного говоря, ради этого Иран договаривается сейчас с международным сообществом", - отметил политолог Раджаб Сафаров.
 
Как заверяют участники переговоров, по ряду спорных вопросов позиции сторон начали сближаться. И есть большая вероятность того, что документ по иранской ядерной программе будет подписан в ночь на среду. 
 
Оксана Фомичева, Александр Ковалёв. "ТВ Центр".


Телеканал ТВЦ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03557 sec