«Иран остается ключевым партнером», – Путин

19 декабря 2014

На Большой пресс-конференции 18.12.2014 г. президент Владимир Путин в ответ на вопрос издателя журнала «Деловой Иран» Раджаба Сафарова дал обстоятельную характеристику взаимоотношениям между Россией и Ираном.

(стенограмма Большой пресс-конференции)

...Давайте теперь по Ирану.

Р.САФАРОВ: Раджаб Сафаров, журнал «Деловой Иран».

Владимир Владимирович, ровно год тому назад Вы здесь, в этой аудитории, заявили о том, что «Иран – наш сосед, он приоритетнейший наш партнёр»... Я цитирую Вас.

В.ПУТИН: Спасибо за доверие.

Р.САФАРОВ: Что «мы намерены развивать отношения во всех направлениях с этой страной. И это принципиальнейший выбор, наш принципиальный выбор».

Но год прошёл, на самом деле товарооборот уменьшился, никаких особых контактов, которые могли бы привести к каким-то конкретным, крупным соглашениям, не получилось. Иран не зовут в ШОС, Ирана нет в Евразийском сообществе, Иран на самом деле не участвует в крупных энергетических проектах. Тот большой нефтяной контракт, который в начале этого года был подписан, так и не реализован.

Более того, на самом деле я исхожу из того, что товарооборот, который в этом году есть, меньше чем полпроцента от товарооборота с другими странами у России.

И получается парадокс. Никто в России не отвечает за это состояние, ни один чиновник, ни один государственный деятель не несёт ответственности за падение товарооборота с Ираном. Может быть, стоит Вам подумать, чтобы на самом деле назначить или уполномоченных представителей Президента или от Правительства, чтобы каждый по ключевым странам отвечал именно за товарооборот в развитии торгово-экономических отношений?

И самое последнее. От действий послов очень многое зависит. Может быть, стоит как-то посмотреть по-другому на деятельность послов? Если посол в течение одного года не развивает или не содействует торгово-экономическим отношениям хотя бы на пять процентов, серьёзное замечание. Если во втором году нет такого развития, то тогда сменить, может быть, посла?

На самом деле я исхожу из того, что от взаимодействия нашего с вами (в плане взаимодействия с Ираном имеется в виду) очень многое зависит. Вы в прошлом году обещали, что посетите Иран, этого не произошло. Вы обещали, что будет подписано крупное экономическое соглашение с Ираном, тоже не произошло этого. Я не понимаю: или в Вашей стратегии что-то изменилось, или команда всё-таки не реализовывает Ваши директивы?

Спасибо большое.

В.ПУТИН: Первое, что касается послов. Конечно, в обязанности посла входит постоянное улучшение межгосударственных связей, но впрямую в его обязанности не входит увеличение товарооборота. Если мы будем поступать в соответствии с Вашими рекомендациями, то мы послов не напасёмся.

А какова эффективность работы дипломатической миссии в той или иной стране, это определяет Министр иностранных дел и в конечном итоге – Ваш покорный слуга по докладам Министерства иностранных дел. Мы, безусловно, посмотрим, в том числе и после Вашего выступления, на эффективность работы нашего посольства, но в целом мы удовлетворены тем, как они работают.

Что касается товарооборота, то он действительно несколько снизился. Мы обсуждали это и с Президентом Ирана. Мы предпринимаем попытки улучшить товарооборот, его структуру и объёмы.

Это зависит не только от нас. Это зависит от той обстановки, которая складывается в мировой экономике. Это процессы чисто объективного характера, потому что Иран – это тоже нефтегазодобывающая страна, и в значительной степени экономика Ирана так или иначе завязана на мировой нефтегазовый сектор.

Сейчас мы все являемся свидетелями понижения цен на энергоносители, на нефть. Много всяких разговоров на этот счёт, почему так происходит. То ли это какой-то сговор между Саудовской Аравией и Соединёнными Штатами, для того чтобы наказать Иран, для того чтобы повлиять на экономику России, на Венесуэлу и так далее.

Может быть, а может быть, и нет. Может быть, это просто борьба традиционных производителей сырья с той же сланцевой нефтью, и скоро (она уже где-то подошла к своей нулевой себестоимости) может опуститься, и подержать ещё такую ставку – всё в конечном итоге развалится, и цены пойдут вверх. Мы этого достоверно сказать не можем.

Могут ли совпадать интересы, скажем, администрации США и основных добытчиков сырья? Могут. Потому что администрация, в принципе, очень спокойно относится к тем вложениям, которые сделаны частными компаниями в сланцевую нефтедобычу. Для них главное – общий уровень цен.

Если он будет постоянно держаться низко, этот уровень цен, то в конечном итоге компании перестанут вкладывать в трудноизвлекаемые запасы, в новые месторождения, и на фоне роста мировой экономики это когда-нибудь так скакнёт, что, в принципе, будет плохо даже для индустриально развитых стран. Многие это понимают.

Кстати сказать, наши китайские друзья это прекрасно понимают. Они не заинтересованы в том, чтобы нефть опускалась слишком низко и держалась так долго. Иран зависит от этого, и с этим ничего не поделаешь. Мы ищем возможности диверсификации сотрудничества с Ираном и будем это делать, и мы делаем это искренне.

Что-то получается, что-то нет. Мы работаем и в сфере машиностроения, в сфере авиастроения, мы ищем другие возможности диверсификации помимо нефтегазового сектора, но тот контракт, о котором Вы сказали, мы искренне стремились к его реализации. Вы не правы, когда говорите, что у нас некому за это отвечать. У нас Министр энергетики неоднократно бывал в Иране и приглашал сюда своих партнёров.

Это был очень сложный процесс поиска компромиссного, взаимоприемлемого решения. В конце концов он найден. Там очень всё непросто с расчётами, там целый комплекс проблем, но в целом мы их решили. Но нужна воля с обеих сторон, нужно, чтобы эти контракты, в том числе в области нефти, были выгодными.

Не Правительство же готово реализовывать иранскую нефть, это соответствующие компании должны сделать, но надо, чтобы эти контракты были выгодными для них. Это непростое дело, но мы искренне заинтересованы и будем это делать, будем работать по поиску путей расширения, увеличения нашего товарооборота.

И конечно, мы будем вместе работать с иранскими партнёрами и друзьями над решением иранской ядерной программы. Я думаю, что мы очень близки к решению этой проблемы. Иранское руководство демонстрирует очень большую гибкость, на мой взгляд, очень большую гибкость.

Я вообще даже не очень понимаю, почему до сих пор не подписано окончательное решение по иранской ядерной программе, надеюсь, что это произойдёт в ближайшее время. И если это так, то думаю, что мы увидим существенные изменения и в наших экономических связях.

Р.САФАРОВ: А Ваша поездка в Тегеран?

В.ПУТИН: Моя поездка в Тегеран вполне возможна. И мы согласуем это по дипломатическим каналам в удобное время и для наших партнёров, и для меня. Я был в Тегеране…

Понимаете, важна поездка не для поездки. Ведь я приеду в Тегеран, мы что там будем делать? Встречаться с Президентом, но я с ним только что встречался, и не один раз. Будем и дальше поддерживать контакты.

Если мы увидим, что нужен отдельный визит, у нас ограничений нет. Понимаете, у нас нет никаких ограничений, связанных с каким бы то ни было внешним давлением. Мы обещали, что построим атомную электростанцию, и мы это сделали.

Мы сейчас подписали новые контракты на продолжение нашей совместной работы, и мы это сделаем. Так что вопрос просто технический характер носит. Будем работать.



Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

  • Германец19 декабря 2014 в 21:37

    До вчерашнего дня я думал что Россия и Иран двигаются друг к другу навстречу ,как друзья,как соседи хорошие ,как страны пострадавшие от санкций со стороны Америки и Европы , вместе им будет легче жить и процветать .Но к сожеления всё это мираж и никакого сближения и всё ещё надеются на то что с России завтра -послезавтра снимут санкции от того что с Ираном не дружат. Не пройдёт и года как Америка ,Европа и Иран будут самые близкие друзья и портнёры во всех направлениях т.к. Иран устал от пустых обешаний и обмана со стороны России тем более пока у власти премьер - министер Медведев и его команда . Спасибо

  • Владимир Галочкин19 декабря 2014 в 22:33

    Мы тоже верили в возможность стратегического сближения России и Ирана. Но жизнь показала, что это маловероятно или даже невозможно. Иран - это демократическое, социальное государство свободного народа, живущего по заветам Бога. А путинская Россия - это государство олигархического капитала в его наиболее антинародной форме. Народ здесь получает объедки с барского стола.
    Как говорится, не может быть дружбы между свиньей и тепетной ланью

    Руководитель Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран-наме". Рига.

  • Александр19 декабря 2014 в 22:34

    Возможно США и Иран станут партнерами , но для этого США надо вернуть более 240 миллиардов дол ,заблокированных за последние годы . Кроме этого надо будет вернуть еще 80 миллиардов долларов,еще шахских денег по курсу 1979 года .
    И на все эти суммы должны будут набежать еще проценты по ставке LIBOR, так как все эти блокировки были незаконны.
    И тогда. когда Иран получит все эти деньги - США станут партнером Ирана и Фед резервная система США переместится в Тегеран, так как все свободные деньги мира будут находиться в Тегеране.
    Иншала!

  • E-conomist20 декабря 2014 в 02:49

    ОЧень понравилась открытость и прямота г-на Сафарова в задаваемых им вопросах. Он предпочёл говорить о том, о чём другие предпочитают молчать. Молодец.

  • Вася20 декабря 2014 в 07:33

    А еще Путин подчеркнул, что на развитие товарооборота нужно время и необходимо много и усердно работать над этим.

  • Виктор20 декабря 2014 в 08:28

    Думаю, Германец недалёк от истины, Иран действительно, дрейфует в сторону Америки и партнёрства с ней.

  • IFRIT20 декабря 2014 в 10:24

    ROSSIYA SLISHKOM ZAVISIMA OT ZAPADA CTOB VESTI SVOYU POLITIKU V OTNOSHENII IRANA....U PUTINA MNOGO DENEG V ZAPADNIX BANKAX.....V ITOGE ON USTUPIT,NO ETO TAK PRIPODNASUT NARODU CTO KAK BUDTO ON POBEDITEL....

  • Фируддин20 декабря 2014 в 10:30

    США поменяли тактику, решив дать конфет сразу всем и Путину, и Кастро, и Рухани. А после пошлепать самого "неблагодарного" и не послушного мальчика...

  • Боря20 декабря 2014 в 17:01

    Дискуссия Сша и запад между Россия и Иран это не первая и не последная это исторический факт. Мир давно находится в зоне турбулентности .Если скажем что завтра или после завтра решится япи или укр кризис и всё будеть о*кей глубоко ошибаемся. любой момент может происходит другая события. даже на самом западе или сша или на восточном азии который можеть сгубо изменить ситуацию. Исходя с этого страни соседи Россия Иран Кавказские республики Центрально азиатским республикам стоит задуматься о последствые любой ход событии. Чтобы минимизироват любой ушерб в кризисном ситуации в этом регионе.

  • Боря20 декабря 2014 в 18:03

    До каких пор будут вести эти страни одиночную игру или скажут ;Ну ладно вы делайте, мы потом посмотрим или палка в колес. Вышеуказанние страни они все соседи.А это часть земли не отделима от друг друга. Тут мая хата на краю не поедит на будушем. Один на поле не воин. Не надо создат энергетический союз противотип Евросоюзу.А ЕВРОАЗИАТКИЙ СОЮЗ - ДОБРЫЙ МИР В МИРЕ.Добрый Мир который будет партнером с остальними мирами и который докажет свою правату . Добрый мир который будеть противосостоят к любому войну и беспредель на земле. У ЕС свой роль, у этого част ЗЕМЛИ свой особый роль. Все валит на Сша и ЕС тоже ошибочна. Когда мы сами идем по не понятним дорогам тогда когда нам давно указан светлое дорога. Назад посмотрите сколько ни в чем не вынних погубших душей который боролись за светлое будушее

  • Боря20 декабря 2014 в 20:03

    Конечно это всё кажется сказкою для нас с вами ну всё таки набирал смелость и это всё написал через Иранские новости коментом для кто читает и доходит и для кто понимает.Я таким образом облегчил душу и считаю что теперь мой совесть чист перед человеком одетым в белом и крестом на шее разбудивший меня из сна.хотя я дольжен был говорит об этом давно кому то. не нуждаюсь ни чей помоши имею прекрасние дети, худа беда два дома и три машини с помоши Бога.

  • Дмитрий21 декабря 2014 в 10:01

    дружить(не торговать!!) будет после того как дезавуируют фетву аятоллы Хомейни :"....США - большой шайтан,Россия малый...."

  • РА21 декабря 2014 в 17:25

    Сафаров молодец!!!
    Еще про ЗРК С-300 можно было бы напомнить.
    Путин постоянно говорит о своей ответственности. Путин! А в чем она, эта ответственность, выражается?

  • Бахрами.21 декабря 2014 в 17:46

    Дмитрий, он говорил не Росссия, а СССР. (шурави).
    А Сафаров молодець!! Российская политическая "элита" все таки думаю что не доросла еще до уровня "Государственних Мужей". Это еще в большей части люди со "своими интересами" в государственных корридорах власти. И не обязательно надо быт с биноклом или лупой чтобы заметить, что их интересы и государственные, подозрительно часто, не везде и не всегда совпадают. И мне кажется что это уже наряду с дураками и дорогами начинают составлят " троицу" бед на голову Матушки России.

  • александр21 декабря 2014 в 23:41

    Вопрос для всех:
    Чем Иран для США лучше чем Саудовская Аравия?
    США Саудовскую Аравию подталкивают в хаос достаточно целенаправленно - осталось ждать немного 2-3 года,может и раньше.
    А вот в чем Иран лучше хозяев Мекки и депозитов в трилионы долларов в США и прочих святынь?
    Вот когда будет дан твердый прагматичный ответ на этот вопрос и когда эти доводы будут внятно доведены до США - вот тогда все и свершится.
    Иншала.

    Но помимо всего этого - Россия как стояла,так и будет стоять и будет отстаивать в первую очередь свои интересы.

  • БОРЯ22 декабря 2014 в 10:17

    Идет крупномасштабная мировая игра.Всё, уже мы поставили на кон судьбу Снг Тс ЕАЗЭС ШОС. Наступает вторая вольна после распада СССР.Шуткам и и дискуссиям время нету парни. Тут царям стоит серьезно задуматься. 2015 год покажет кто стоит за каким сторони баррикад. мы большую пропагандическую давно сломали у себя она против нас работает. Сша и ес серьезную угрозу нам не могут представлят это всё миф.

  • Мамедов Х.К22 декабря 2014 в 10:26

    спасибо Раджабу за вопрос . А Владимир Владимирович на вопрос не ответил. если не нужен посетит Иран, а зачем недавно в Китае , Узбекистане были - даже Узбекистану если не ошибаюсь 850мл.подарили а про С-300 тишина

  • Боря22 декабря 2014 в 10:41

    США и Ес надаело делат ставки на кровавие нефтогазовые бизнеси арабском мире.сколько можно это и сколько можно грохнут деньги только афган сколько стоило. Когда на это время Россию было козыр на руках и Китаю они и на этом фоне усиливались. Иран Россия кавказ центральная азии наиболее место для введение бизнеса для них.Именно за это будут бороться.Иначе им пахнет жаренная курица. Поверьте мне на это часть земли можно создат колыбел мировой экономики. наши снг чиновники все эгоисти и не дальновыдяшие люди.

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03452 sec