День Революции в Иране.

11 февраля 2009
День Революции в Иране отмечается ежегодно 11 февраля в честь произошедшего в 1979 году свержения монархии и установления новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни (Рухолла Мусави Хомейни), авторитетный исламский религиозный лидер.

Официально датой начала Исламской революции в Иране считается 8 января 1978 года, когда первая крупная оппозиционная демонстрация в городе Кум была подавлена правительством. Это спровоцировало многочисленные общественные выступления и забастовки, в которых участвовали недовольные прозападной политикой шаха Мохаммеда Реза Пехлеви граждане. При этом в качестве организаторов оппозиционных демонстраций, которые продолжались в течении всего 1978 года и первых двух месяцев 1979 года (вплоть до окончательной победы Исламской революции 11 февраля) и жестоко подавлялись шахской гвардией, выступали представители исламского духовенства.

Конфликт общества с властью привел к парализации экономики и последовавшему 16 января 1979 года бегству из страны шаха, передавшему свои полномочия премьер-министру Шапуру Бахтияру.

Бахтияр, имевший репутацию умеренного оппозиционера, распустил тайную политическую полицию шаха, освободил политических заключенных и пообещал в ближайшее время провести в Иране свободные выборы. Через некоторое время Бахтияр связался с Хомейни, который с 1964 года находился в изгнании, и попросил его вернуться в Иран для помощи в составлении новой конституции и создания «правительства национального единства».
1 февраля 1979 года Хомейни вернулся на родину из 14-летнего изгнания. Этот день, наряду с 11 февраля и 1 апреля (Днем провозглашения Исламской Республики) считается одним из важнейших официальных праздников Ирана, связанных с революцией 1979 года.

Сразу же после приземления в тегеранском аэропорту Мехрабад, Хомейни направился на кладбище Бехеште-Захра, в южном пригороде Тегерана. Там он произнес свою историческую 20-минутную речь, в которой назвал самого Бахтияра, его правительство и его парламент незаконными.

Отвергнув, таким образом, предложения Бахтияра, в котором Хомейни и его многочисленные сторонники видели лишь очередную политическую марионетку Запада, 4 февраля аятолла сам назначил премьер-министра. Им стал Мехди Базарган.

Начиная с момента прибытия аятоллы в Тегеран представители силовых структур начали массово переходить на сторону последователей Хомейни. 9 февраля в аэропорту Мехрабад произошел бой между «хомейнистами» и лояльными Бахтияру гвардейцами. Бой перекинулся на весь Тегеран и приобрел уличный характер. Сторонники Хомейни взяли под контроль полицейские участки, военные части и начали раздавать оружие населению. В этих условиях 11 февраля 1979 года Высший совет вооруженных сил Ирана объявил о своем нейтралитете, что фактически означало свержение Бахтияра и окончательную победу Исламской революции.

Власть перешла в руки Временного революционного правительства, фактическим лидером которого был Хомейни. 31 марта 1979 года был проведен всенародный референдум, на котором большинство высказалось за преобразование Ирана в исламскую республику. 1 апреля 1979 года Иран был объявлен исламской республикой.

По традиции, торжества, посвященные годовщине победы Исламской революции в Иране, проходят в течение 10 дней – с 1 по 11 февраля. День 11 февраля носит официальное название «День всенародного выражения солидарности с политикой руководства Исламской Республики и верности идеям основоположника ИРИ (Исламской Республики Иран) Имама Хомейни».

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03727 sec