В Совбезе ООН разбирают доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана

24 мая 2007

Иран проигнорировал требование международного сообщества прекратить работы по обогащению урана. А его действия вызывают все большие сомнения в том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Такие выводы содержатся в докладе руководителя МАГАТЭ, представленном накануне в Совбезе ООН. Это значит, что Тегерану грозят новые, более жесткие санкции. О необходимости усилить давление на Исламскую республику уже заявили США. Представители России и Евросоюза настаивают на продолжении диалога.

Эмир Джоунс-Пэрри, постоянный представитель Великобритании при ООН: "Не думаю, что доклад МАГАТЭ стал для кого-то сюрпризом. Он демонстрирует, что Иран продолжает нарушать принятые ранее резолюции Совбеза. И сейчас нам необходимо решить, как на это реагировать. В то же время мы верим, что Иран выполнит свои обязательства, и отношения Тегерана с мировым сообществом войдут в нормальное русло".

В свою очередь, в Иране заявили, что обогащение урана в мирных целях является неотъемлемым правом Исламской республики, и нарушать договор о нераспространении ядерного оружия Тегеран не собирается.

Тем временем, в Персидском заливе началась подготовка к проведению крупнейших с 2003 года учений американских ВМС. В маневрах примут участие 9 кораблей, в том числе 2 атомных авианосца. Они уже находятся в заливе. По словам американских военных, эти учения никак не связаны с ситуацией в регионе и не направлены против какой-либо страны.

1tv

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03571 sec