США намерены преследовать ОПЕК по суду

23 мая 2007
Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о судебном преследовании Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) за установление квот на добычу сырья.
"Мы не должны просто стоять и смотреть, как ОПЕК диктует нам цены на горючее", - заявил председатель юридического комитета нижней палаты конгресса Джон Коньерс. Законопроект поддержали 345 депутатов, 72 высказались против, передает Associated Press. Аналогичный документ сейчас рассматривается в сенате.

В последние три недели цены на горючее в США заметно выросли. В начинающийся сезон летних отпусков эта проблема ощущается особенно остро. Вместе с тем не все специалисты считают, что виной тому регулирование ОПЕК объемов нефтедобычи. В числе иных фактов, приведших к резкому подорожанию бензина, называются снижение объема его импорта, перебои в работе нефтеперерабатывающих предприятий и растущий спрос на горючее со стороны автомобилистов.

Тем не менее палата представителей считает, что именно на ОПЕК, добывающей 40% всей нефти в мире, лежит основная доля ответственности за рост цен на топливо в США. В прошлом году страны нефтяного картеля сократили добычу сырья на 1,1 млн барр./день. Д.Коньерс, главный разработчик принятого законопроекта, обвинил ОПЕК в "сговоре с целью фиксации цен", который привел к "несправедливому росту стоимости" сырой нефти и продуктов ее переработки. Принятый документ предполагает такие изменения в антимонопольном законодательстве, которые позволят Министерству юстиции США подавать иски против стран ОПЕК.

Белый дом, между тем, заявляет, что принятие подобного закона может вызвать сбой в поставках нефти в страну и привести к еще большему росту цен на бензин.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти. С 1 февраля 2007г. официальная квота добычи сырья для 10 стран картеля, исключая Ирак и Анголу, определена на уровне 25,8 млн барр./день.

Напомним, что на прошлой неделе розничная цена бензина в США поставила новый абсолютный рекорд - 3,103 долл./галлон (1 американский галлон = 3,785 литра). Об этом сообщило Министерство энергетики США. Предыдущий рекордный показатель был зарегистрирован по состоянию на 5 сентября 2005г., после урагана "Катрина", и соответствовал 3,069 долл./галлон. Рост цен на бензин был вызван в числе прочего сохранением его существенного дефицита в США, особенно ввиду приближающегося летнего автомобильного сезона.


rbc

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03505 sec