Иран пригласил Белоруссию добывать нефть и газ

23 мая 2007
В понедельник в Минске состоялись переговоры между президентами Белоруссии и Ирана. Как заявил Александр Лукашенко, ссылаясь на итоги встречи с Махмудом Ахмадинежадом один на один, Белоруссия получит в ближайшее время возможность принять участие в добыче и переработке углеводородного сырья на территории Ирана.
По информации "Интерфакса", президент Белоруссии Александр Лукашенко положительно оценивает перспективы развития торгово-экономических отношений с Ираном и благодарит президента Махмуда Ахмадинежада за поддержку Минска в решении вопросов энергетической безопасности. "Я благодарен вам за поддержку Белоруссии в таком чувствительном вопросе, как углеводородное сырье", - заявил Лукашенко. Белорусский лидер, ссылаясь на итоги встречи с президентом Ирана, заявил: "Мы можем в ближайшее время добывать нефть в Иране, перерабатывать ее в Иране или вывозить". Это же, по словам белорусского президента, касается и природного газа.

На последнем саммите глав Движения неприсоединения на Кубе осенью 2006 президенты Лукашенко и Ахмадинежад встретились впервые. Спустя два месяца белорусский президент прибыл в Иран. Он стал первым лидером европейского государства, который посетил Тегеран с официальным визитом после победы Ахмадинежада на президентских выборах в 2005 году.

Белорусского лидера лично принял духовный лидер Ирана Али Хаменеи – по сути, первое лицо в государства. Хаменеи редко встречается с главами иностранных делегаций, тем более, с представителями светской власти, да еще и немусульманского государства.

В 2005 году, за год до встречи, товарооборот между странами составлял не более 40 миллионов долларов. В основном, это экспорт из Белоруссии. По итогам поездки были заключены контракты, превышающие эту сумму почти в 10 раз. Белоруссия поставляет в Иран грузовые автомобили, металлопродукцию, синтетические волокна, удобрения, подшипники.

Иран экспортирует славянскому партнеру продукты питания, изделия из пластмассы, медицинские товары. В Иране собирают белорусские "МАЗы", в Белоруссии – иранские легковушки "Саманд".

В начале года государственные "Беларусьнефть" и "Белнефтехим" предложили иранской стороне свой план разработки нефтяного месторождения Джофейр на границе с Ираком. Ирану план понравился. Вот только у Белоруссии нет денег на реализацию проекта. Их планируется привлечь во Вьетнаме. Впрочем, ближайшие переговоры между Александром Лукашенко и Махмудом Ахмадинежадом, возможно, прольют свет на судьбу сделки и на перспективу сотрудничества между странами. На предыдущей встрече иранский лидер обещал довести товарооборот между странами до одного миллиарда долларов.



vesti

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04021 sec