Иран: срок истек

23 мая 2007
Сегодня истекает 60-дневный срок, в течение которого Иран должен был прекратить работы по обогащению урана. Власти страны неоднократно заявляли, что не намерены выполнять требований резолюции ООН и даже объявили о начале промышленного производства ядерного топлива. И сегодня же глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи представит в Вене новый доклад по иранской ядерной программе. На основе этого документа Совбез ООН примет решение о дальнейших шагах в отношении Тегерана.



Истекает срок, который установил Совет Безопасности ООН для Ирана. Согласно резолюции, принятой в марте этого года, Тегеран должен приостановить работы в ядерной области, в том числе и обогащение урана. Ожидается, что сегодня генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи представит в Совбез ООН доклад о том, как Иран выполняет требования резолюции. После этого Совбез должен будет решить, что делать дальше – вводить новые санкции против Тегерана или принимать какие-либо другие меры. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Иран отказаться от своей ядерной программы и сотрудничать с МАГАТЭ. Такой же точки зрения придерживаются в Евросоюзе и в США.



Россия же намерена избегать действий, способных вызвать обострение ситуации вокруг Ирана. Министр иностранных дел Сергей Лавров уже несколько раз заявлял: позиция России состоит в том, чтобы обеспечить сохранение режима нераспространения ядерного оружия. По этому пункту наша страна полностью согласна со своими партнерами. Однако, как заявляли ранее представители правительства Ирана, ни о каком моратории на исследования не может быть и речи.



При этом представитель иранского правительства назвал резолюции в отношении Тегерана несправедливыми и незаконными. После того как Иран уже проигнорировал две резолюции, призывавшие ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез ООН 24 марта этого года единогласно принял новую, ужесточающую санкции против Тегерана. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад после этого сразу же заявил, что никто не сможет остановить развитие ядерной программы. По мнению аналитиков, Иран и в дальнейшем будет игнорировать решения Совета Безопасности.



Специалисты утверждают, что несмотря на заявления официального Тегерана о производстве ядерного топлива исключительно для атомной энергетики, этим Иран может не ограничиться. Ведь процесс обогащения урана для военных целей почти такой же, как и для мирных.



Тем временем, центральное разведуправление США начало тайную операцию по дестабилизации правящего в Иране режима. Об этом сообщила телекомпания ABC со ссылкой на свои источники в американской разведке. По некоторым данным, ЦРУ получило добро на проведение этой операции от президента Буша. Якобы глава Белого дома лично издал секретную директиву, которая разрешает пропаганду, дезинформацию, манипулирование иранской валютой и международными финансовыми операциями. Как передает ABC, цель этих мероприятий – всячески усилить уязвимость Ирана и способствовать разжиганию недовольства населения к нынешним властям.


vesti

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03971 sec