Москва призывает Тегеран самым серьeзным образом изучить итоги заседания Совета управляющих МАГАТЭ

10 марта 2006
С таким заявлением выступил сегодня российский МИД. Ирану также предложено возобновить в полном объeме сотрудничество с международным агентством. Россия - со своей стороны - пообещала и впредь помогать позитивному развитию ситуации вокруг иранского ядерного досье.

Международное агентство по атомной энергии приняло половинчатое решение. В Совбез ООН отправили не ядерное досье Ирана, а доклад гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. Подобный шаг многих экспертов удивил.

Раджаб Сафаров, директор Центра изучения современного Ирана: "Вроде бы Совет Безопасности ООН не может на основании этой информации принять решение, поскольку дело иранское полностью не передано в Совет Безопасности. Но все-таки с другой стороны уже в рамках МАГАТЭ, по большому счету, иранская программа уже не находится."

То есть формально на следующей неделе в Совбезе иранский вопрос будет обсуждаться. Но, говорят эксперты, жесткого решения, такого, к примеру, как ультиматум иранскому руководству, ожидать не стоит. Некоторые американские специалисты заявляют, что Иран уже сегодня располагает достаточным количеством материалов для производства, по крайней мере, десяти ядерных боеголовок. Однако это не так.

Алексей Арбатов, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН: "Не освоено производство гексофторида урана. Это газ, который заправляется в центрифуги. Не освоено обращение с центрифугами. Не налажено их производство в промышленных масштабах… 160 центрифуг этих, с которыми Иран не умеет обращаться, этого недостаточно. Нужны десятки тысяч центрифуг… До этого еще много и много лет."

Тем не менее, говорят специалисты, экспертная логика отличается от логики политиков. Для экспертов было очевидно, что режим Саддама Хусейна не обладал запасами и не занимался производством оружия массового поражения. Однако это не помешало США начать вторжение в Ирак, говоря именно о том, что Саддам Хусейн такое оружие тщательно прячет.

Не секрет, что в американской политической элите сегодня просчитывают все возможные варианты действий и их последствия. В том числе рассматривается и вариант нанесения воздушных ударов по ядерным объектам Ирана. Среди политиков за океаном есть как сторонники, так и противники подобных крайних мер. Дискуссия пока продолжается.

Россия по-прежнему настаивает на поисках компромисса.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Мы убеждены, что этот кризис нельзя решить военным путем. Такое же мнение высказали министры Великобритании и Германии. И я думаю, что санкциями, как показывает примеры новейшей истории, проблему не решить."

Как подчеркнул сегодня официальный представитель Франции в Совете Безопасности ООН, главная цель все дискуссий в Совбезе - убедить Тегеран "вновь приостановить обогащение урана".

видеофрагмент

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04011 sec