Совет управляющих МАГАТЭ принял решение передать в СБ ООН доклад о ядерной программе Ирана

09 марта 2006
Накануне с ним выступил руководитель агентства Мохамед Аль-Барадеи. По его словам, сейчас никто не может утверждать, что Иран не работает над созданием ядерного оружия. А представители США в МАГАТЭ уже заявили, что Тегеран располагает достаточным количеством материалов для производства 10-ти ядерных боеголовок.

Формально жребий брошен. Совет управляющих МАГАТЭ, как и ожидалось, принял решение подключить к делу Совет Безопасности ООН. Теперь иранскую головоломку будут разгадывать в Нью-Йорке. Из зала заседаний гендиректор международного агентства выходил расстроенным.

Как таковой передачи иранского досье в Совбез не будет. В Нью-Йорке и так давно осведомлены о том, что происходит. Речь идет о передаче в Совет Безопасности доклада Эль-Барадеи - того самого, которого ждали с понедельника, и который зачитали только в среду. Как говорится в этом документе, МАГАТЭ по-прежнему не в состоянии предоставить гарантии того, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели. В США считают, что Тегеран сам виноват в этой ситуации.

Скорее всего, Совбез приступит к рассмотрению иранского досье уже в начале следующей недели. На этом настаивают Соединенные Штаты. Только так, считают американские дипломаты, можно заставить Иран отказаться от обогащения урана. От того, как Совет Безопасности будет обсуждать иранскую проблему, зависит, оставит ли Тегеран на своей территории инспекторов МАГАТЭ. Это, по мнению России, один из важнейших принципов продолжения переговоров с Ираном.

Сейчас еще не совсем понятно, как будет проходить обсуждение иранской ядерной проблемы - ведь у членов Совета Безопасности нет единого мнения. По всей видимости, потребуется еще какое-то время, чтобы страны пришли к какому-то согласию. Этот переходный период - последний шанс Ирана продемонстрировать мировому сообществу, что его атомные амбиции лежат в сугубо мирной плоскости.


видеофрагмент

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0327 sec