Первые итоги визита Сергея Лаврова в США

09 марта 2006
Первые итоги визита Сергея Лаврова в США


Президент США Джордж Буш взял под личный контроль процесс вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства остался доволен итогами встречи с американским лидером. В Белом доме обсудили конкретные шаги, которые могли бы предпринять Россия и США для повышения значимости предстоящего саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Репортаж Павла Пчелкина.

Свою беседу с американским президентом Лавров назвал очень насыщенной. На ней обсуждался целый список проблем. Например, несговорчивость США по вопросу присоединения России ко Всемирной торговой организации - это действительно проблема.

США чуть ли не единственная страна, с которой пока по этой теме договориться не получается. Вместе с тем и президент Буш, и глава Госдепа Кандолиза Райс, с которой Лавров встречался чуть раньше, обнадежили российского министра.

Президент США подтвердил свое твердое стремление добиться завершения переговоров с российской стороной по присоединению России к ВТО и поставил этот вопрос под свой личный контроль.

Вопрос энергетической безопасности станет главной на ближайшем саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. По словам Лаврова, Буш дал понять, что сделает все для успеха этого саммита.

Сергей Лавров: "Мы обсудили конкретные шаги, которые Россия и США могли бы предпринять для повышения значимости и результативности саммита в Санкт-Петербурге".

Российский министр передал Бушу личное послание от Путина. Совместное разрешение таких проблем, как ситуация вокруг иранского ядерного досье и ближневосточный конфликт, не терпят недомолвок. И, конечно, Лавров рассказал Бушу об итогах визита представителей палестинского движения ХАМАС в Москву.

Сергей Лавров: "Президент Буш подтвердил, что позиция четверки посредников России США ЕС и ООН едина. Он удовлетворен усилиями всех членов "квартета". У нас имеется общая позиция в отношении ХАМАС, и тот контекст, в котором Россия предприняла свои усилия с ХАМАС, направлен на то, чтобы движение признало эту позицию".

Министр не стал отвечать на вопрос журналистов, поддержит ли Россия санкции против Ирана. И прежде чем вылететь в Нью-Йорк, где сегодня в ООН будут говорить об иранской ядерной проблеме, отправился на капитолийский холм на встречу с американскими конгрессменами.

видеофрагмент

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03458 sec