Иран может "ударить" нефтью по мировому сообществу

06 марта 2006

Видео
Одной из мер влияния на мировое сообщество со стороны Ирана в случае передачи иранского "ядерного досье" в Совбез ООН может быть снижение поставок нефти. Такое заявление на пресс-конференции в Тегеране сделал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. По его словам, "в случае изменения условий, это может быть эффективно".
Однако А.Лариджани сообщил, что пока руководство Ирана не намерено прибегать к подобным крайним мерам, передает IRNA.

Секретарь ВСНБ также отметил, что при решении вопроса о ядерной программе для иранского руководства более приемлема позиция России, чем позиция других стран. "Россия всегда имела более взвешенный подход (к данной проблеме) по сравнению с другими странами, и наше сотрудничество (с Москвой) основывается на взаимных интересах", - сказал он. При этом А.Лариджани заявил о нецелесообразности возобновления каких-либо переговоров с США.

В то же время передача иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН будет означать невозможность реализации предложения России об обогащении на территории РФ иранского урана, считает официальный Тегеран.

Стоит также отметить, что в срыве переговоров с Евросоюзом и Россией Иран обвиняет руководство США. По словам А.Лариджани, "проводимая США дипломатическая кампания имеет целью сорвать попытки ЕС урегулировать данную проблему". "Аналогичная политика проводится и в отношении предложения России. Оптимальным для США итогом было бы заявить мировому сообществу, что другие страны не в состоянии разрешить проблему, а они могут", - сказал он.

Напомним, что завтра, 6 марта 2006г., состоится заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором может быть принято решение о передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН. Не исключается возможность того, что по результатам рассмотрения "досье" ООН введет экономические санкции против Тегерана.

Видео

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02882 sec