Иран идет пятым пунктом

06 марта 2006
В Вене проходит сессия управляющих МАГАТЭ. Главный вопрос - иранская ядерная программа. Представители Международного агентства по атомной энергии должны понять, нужно ли передавать иранское досье в ООН. Шаг во многом предопределяющий - от решения Совета безопасности зависит, появится ли на карте мира новая горячая точка.

Сессия началась в полдень. Перед заседанием к журналистам вышел глава агентства Мухаммед аль-Барадеи, который представит на этой сессии свой доклад по ядерной программе Ирана. Аль-Барадеи - обладатель Нобелевской премии мира прошлого года - сказал, что у МАГАТЭ сейчас нет оснований полагать, что иранская ядерная программа имеет военную составляющую или военную направленность. При этом он подчеркнул, что его очень огорчает то, что Иран не сотрудничает с международной организацией в том объеме, в котором это сотрудничество хотелось бы видеть всем остальным сторонам.

"Мы продвигаемся в переговорах вперед дюйм за дюймом. Но Иран – особый случай. Чтобы прояснить ситуацию вокруг его ядерной программы, которой уже 17 лет, от Тегерана требуется полная прозрачность. Мы получаем от Ирана информацию, но не в том объеме и не с той скоростью, которая требуется, чтобы снять озабоченности мирового сообщества", - заявил перед началом заседания глава МАГАТЭ.

Сегодня аль-Барадеи в отличие от представителей "евротройки", которые встречались с лидерами Ирана в Вене 3 марта и после бесплодных переговоров были очень раздраженными, если не сказать, ожесточенными, аль-Барадеи говорил очень примирительно. Он заявил, что все понимают, что эскалация конфликта не нужна никому и что ситуация вокруг Ирана напрямую влияет на региональную безопасность в напряженном регионе Ближнего Востока, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы не допустить дальнейшего возрастания напряженности.

Вместе с тем, отмечает глава МАГАТЭ, Иран не выполняет пока двух основных требований: не прекращает эксперименты по обогащению урана и не допускает исполнения так называемого дополнительного протокола к договору о нераспространении ядерного оружия. То есть Иран отказывается допускать инспекторов МАГАТЭ для внезапных проверок своих ядерных объектов.

Иранское досье идет пятым пунктом в повестке совета управляющих МАГАТЭ и будет обсуждаться либо завтра в середине дня, либо послезавтра, тогда и можно будет ожидать резолюции.

Видео

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0251 sec