В Иране прошли многотысячные митинги по случаю годовщины победы исламкой революции.

12 февраля 2003
Еще за несколько часов до начала официальных торжеств на площади Азади, что значит "свобода", собралось около трех тысяч человек. А в общей сложности в праздничных мероприятиях принимает участие около миллиона человек.

24-я годовщина исламской революции - самый большой государственный праздник. По этому поводу в Иране объявлено целых 4 выходных дня. Демонстрация по-ирански сильно отличается от привычных нам - ни шествий, ни парада, участники приносят с собой коврики, чай и фрукты. Места на площади занимают с семи часов утра, хотя выступление президента Ирана намечено примерно на 12 дня. Хатами произносит главную программную речь года. Ситуация вокруг Ирака и отношения с Америкой занимают значительную часть выступления.

Моххамад Хатами, президент Ирана: "Мы против одностороннего вторжения США в Ирак. Но это не значит, что мы довольны иракским режимом. Наша позиция - не вмешиваться в дела других стран. Но мы будем проявлять все усилия для достижения независимости тех стран, которые к этому стремятся".

Накануне министр иностранных дел Ирака прилетел в Тегеран для встречи с Хатами и передал ему послание Саддама Хусейна. Его содержание не афишируется, но самая острая тема в отношениях соседей Ирана и Ирака - возможная проблема беженцев в случае военных действий.

Сегодняшний митинг прошел на редкость мирно - не было даже массового традиционного сожжения вражеских флагов. А покидающих площадь Свободы демонстрантов осыпали с вертолета цветами и листовками.

Источник: Первый канал от 11.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03524 sec