Вашингтон обвинил Тегеран в намерении создать ядерное оружие

12 февраля 2003
На фоне иракского и северокорейского кризисов стремительно набирает обороты еще один международный скандал. И вновь с ядерным подтекстом. Не успев разобраться с Пхеньяном и Багдадом, Вашингтон начал наступление на третьем направлении "оси зла" - иранском. Во вторник официальный представитель Госдепа Ричард Баучер заявил: у его ведомства есть "серьезные сомнения", что Иран разрабатывает свою ядерную программу в мирных целях.

Заявление последовало после того, как иранский президент Мохаммад Хатами публично признался: на территории страны есть собственные запасы урана, которые уже начали разрабатываться для производства ядерного топлива. Урановый рудник находится в районе Саванд, в 200 километрах от города Язд. В своем выступлении Хатами подчеркнул: разработки ведутся исключительно в мирных целях - обеспечить электроэнергией население страны.

Бурной реакции американцев можно было ожидать. Вашингтон ранее неоднократно обвинял Тегеран в стремлении разработать ядерное оружие. В качестве доказательства в конце прошлого года Госдеп представил спутниковые фотографии, на которых запечатлены подозрительные объекты, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения. Особо громко американцы начали возмущаться в декабре прошлого года, когда Тегеран подписал соглашение с Москвой об ускорении ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере - вместо запланированного ранее 2005 года удалось договориться о вводе ее в эксплуатацию уже к концу этого - началу следующего года.

Главным аргументом против сотрудничества Москвы с Тегераном в ядерной области был такой: Иран, обладающий богатыми запасами нефти, вообще не нуждается в атомных станциях для получения электроэнергии. Не успокоило Белый дом и то, что строительство АЭС проходит под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также договоренность между Тегераном и Москвой о вывозе с территории Ирана отработанного топлива.

Сейчас вопрос о том, что будет с отработанным топливом, вновь повис в воздухе. Иранский президент, рассказывая о планах разработки ядерной программы, намекнул, что прежняя договоренность с Москвой о его вывозе соблюдаться не будет: "Если нам нужно вырабатывать электричество на наших АЭС, то нужно будет завершить весь цикл - от открытия урана до хранения отработанного топлива". Это заявление в Вашингтоне не оставили без внимания. "Планы осуществлять полный цикл имеют смысл только в том случае, если речь идет о разработке ядерного оружия", - сказал Баучер.

В МАГАТЭ заявлению Хатами не удивились. "Мы знали о проекте разработки этих урановых месторождений. Иран еще в сентябре официально заявил нам о планах по созданию ядерной программы, предусматривающей полный цикл производства топлива", - сказала пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса Флеминг.

Не стало это новостью и в Москве. "Об этих месторождениях урана было известно давно. Но мы пока не представляем себе, с какой целью их нужно разрабатывать, поскольку контракт с российской стороной на строительство АЭС в Бушере предусматривает в том числе поставку ядерного топлива из России, - заявил "Известиям" заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Сергей ШИШКАРЕВ. - Для Ирана получать ядерное топливо из России гораздо проще, чем создавать высокотехнологичное производство практически на голом месте. Заявление президента Хатами с нашей стороны опасений не вызывает. Заявления - это еще не начало строительства. Мы заинтересованы в сохранении режима ядерного нераспространения, особенно нашими ближайшими соседями, в том числе Ираном".

Елена ШЕСТЕРНИНА, Наталия БАБАСЯН

Источник: Известия от 12.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03898 sec