Реакция Евросоюза на предпринимаемые Ираном шаги в ядерной области

11 февраля 2003
По сообщению Би-Би-Си, после того, как было объявлено о существовании в Иране программ по производству обогащенного урана, Евросоюз призвал эту страну подписать протокол, согласно которому будет предоставлена возможность для досконального изучения ее ядерных программ.

9 февраля президент Ирана Мохаммад Хатами, выступая по телевидению, заявил, что иранским специалистам удалось начать разработку двух урановых рудников в центральных районах Ирана. По словам президента, в настоящее время Иран способен производить энергию с использованием ядерного топлива.

Смысл неожиданных заявлений президента Хатами сводится к тому, что впредь Иран сможет добывать и перерабатывать уран без внешней помощи и использовать его на атомной электростанции в Бушере, расположенной на юге страны. До настоящего времени для получения топлива, используемого на этой электростанции, Иран нуждался в помощи иностранных государств.

На данный момент при содействии российских специалистов иранцам удалось получить доступ к технологиям, необходимым «для производства 6 тыс. мегаватт электроэнергии с использованием ядерной энергии».

С прошлого года Америка обвиняла Иран в том, что он, возможно, будет использовать свои электростанции в Араке и Нетензе для производства ядерного оружия. Иран постоянно отклонял эти обвинения американской администрации и заявлял, что его цели вполне очевидны.

Электростанции предназначены для мирного использования, и их строительство ведется в соответствии с международными правовыми актами. В конце текущего месяца представители МАГАТЭ должны произвести инспекцию на ядерных объектах Ирана.

Заявления д-ра Этемада

Бывший председатель комитета атомной энергетики Ирана д-р Акбар Этемад заявил, что иранское политическое руководство полно решимости получить доступ к технологиям по получению ядерного топлива. По словам д-ра Этемада, обнаружение запасов урана вблизи Йезда имеет большое значение с точки зрения обеспечения независимости Ирана в области атомной энергетики.

Как заявил д-р Этемад, запасы урана таковы, что Иран сможет создать на их основе развитую промышленность по производству ядерного топлива.

9 февраля в Иране было объявлено, что специалисты этой страны обнаружили запасы урана в 200 км от Йезда и приступили к строительству комбинатов по переработке урана в Исфахане и Кашане.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03402 sec