«Международный волюнтаризм вреден», — утверждает Посол Ирана в Украине Ахмад Садег Бонаб

11 февраля 2003
Исламская Республика Иран, причисленная Джорджем Бушем к «оси зла», выступает за мирное урегулирование иракского кризиса, несмотря на то, что в свое время воевала с Багдадом. По инициативе президента Ирана Мохаммада Хатами Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2001 год годом диалога между цивилизациями. Самого руководителя Исламской Республики на Западе иногда называют «иранским Горбачевым». Интересный пример постепенного изменения «иранского лица»: Тегеран отменил смертный приговор автору «Сатанинских стихов», британскому писателю индийского происхождения Салману Рушди. Его объявили сумасшедшим — а сумасшедших ислам велит охранять. Украина, безусловно, заинтересована в широких возможностях партнерства с Ираном — влиятельной страной региона Персидского залива и одним из ключевых государств исламского мира. «Визиткой» украинско-иранского сотрудничества является строительство самолета Иран-140, к сожалению, омраченное недавней авиакатастрофой. Сегодня в Иране отмечают 24-ю годовщину Исламской революции во главе с имамом хазратом аятоллой Хомейни. Накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Украине господин Ахмад Садег Бонаб встретился с украинскими журналистами.

— Что представляет собой современная иранская демократия?

— Рассказывать об этом можно очень долго, поэтому приведу всего несколько примеров. После низвержения антинародного шахского режима, который был марионеткой в руках других стран, в Иране 24 раза проводились выборы — рекорд в истории мировой демократии. До победы Исламской революции всего 35% населения старше шести лет были грамотными, сейчас 80% иранцев владеют грамотой. Предполагается, что до конца периода выполнения третьего плана социально- экономического развития этот показатель достигнет 96%. До победы Исламской революции количество учеников общеобразовательных школ составляло 7 млн. 900 тыс. человек, сегодня — 17,5 млн., все прослойки населения имеют возможность овладеть грамотой. В прошлом году правительство оказало материальную поддержку пяти миллионам граждан, нуждавшимся в ней.

— Какие внешние вызовы сегодня стоят перед Ираном? Многие авторитетные эксперты говорят, что следующей целью антитеррористической кампании после Ирака станет именно ваша страна. Ощущаете ли вы угрозу?

— Иран убежден, что односторонние волюнтаристские попытки, предпринимаемые сегодня рядом стран, очень вредны для мирового содружества. Как вам известно, многие люди являются противниками такой односторонности. Мир должен развиваться на основах многосторонности, многогранности в политике. Иран выступает против военного вмешательства в Ирак со стороны США. Мы настаиваем на том, чтобы выход из иракского кризиса искала ООН. Мы считаем, что эта проблема должна решаться мирным путем, путем дипломатических усилий.

— Какие отрасли сотрудничества с Украиной в Иране считают наиболее перспективными?

— Наши отношения с Украиной очень хорошие. Исламская Республика Иран была четвертой страной, признавшей независимость вашего государства. Наши отношения всегда базировались на принципе взаимности интересов. Были осуществлены многочисленные визиты, в том числе и на наивысшем уровне. В октябре прошлого года состоялся официальный визит президента Ирана в Украину, ставший поворотным моментом в истории наших отношений.

На сегодня подписано очень много двусторонних соглашений — об избежании двойного налогообложения, о взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве в таможенной сфере, в области туризма, соглашения о сотрудничестве между регионами наших стран и т.п. Благодаря этому создана хорошая юридическая база для развития иранско-украинских отношений. Как вам известно, динамично развивается наше сотрудничество в сфере экономики. Следует вспомнить совместный проект по производству самолета Ан-140. Мы очень скорбим, что недавняя катастрофа привела к гибели многих ценных специалистов авиационной отрасли Украины. Эта трагедия у нас, как и у украинского народа, вызвала чувство огромной скорби. У меня лично были очень дружеские отношения с рядом погибших специалистов. Отмечу, что это горе никак не сказалось на нашем сотрудничестве в области авиастроения, мы и дальше будем добиваться ее расширения.

Среди других экономических проектов следует вспомнить плодотворное сотрудничество Ирана с украинским заводом «Мотор- Сич» по производству двигателей, сотрудничество с Украиной Исфаханского металлургического комбината. В вашей стране мы закупаем оборудование для строительства тепловых электростанций, потребляющих газ.

Стоит также отметить сотрудничество в области образования и культуры. Сейчас около 1500 иранских студентов учатся в вузах Украины, более чем 850 украинских учеников и студентов в двенадцати учебных заведениях изучают персидский язык при содействии Посольства Исламской Республики Иран. Следовательно, есть надежда, что наше сотрудничество получит дальнейшее развитие в будущем. Нынешний его уровень является достойным, однако недостаточно удовлетворительным, учитывая возможности наших стран.

— Каков уровень товарооборота между Ираном и Украиной?

— По данным таможни Ирана — $200 млн. в год. Возможно, эта статистика не совпадает с данными украинской стороны. Украина поставляет в Иран металл, изделия из металла, продукцию машиностроения, подсолнечное масло, железнодорожные вагоны, трубы для нефтепроводов и т.п. Иран в Украину — сухофрукты, медь, изделия из алюминия и пластмассы, продукцию химической промышленности, строительные материалы.

— Не планируется ли увеличить уровень товарооборота за счет военно-технического сотрудничества?

— Пока особой работы в этом направлении не было.

— Насколько продвинулся после визита президента Хатами в Киев план возможной поставки иранского газа в Европу через территорию Украины?

— Как вам известно, по разведанным запасам газа Иран занимает второе место в мире. Сегодня рассматриваются различные пути транспортировки иранского газа в Европу. Один из них — через Украину. Учитывая добрые отношения между нашими государствами, обе стороны заинтересованы в позитивном решении этого вопроса. В ходе третьего заседания межправительственной комиссии по вопросам торгово- экономического сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Украиной, которое состоялось семь месяцев назад в Тегеране, было решено создать общую комиссию по вопросам энергетики. В недалеком будущем мы ожидаем ее заседания.

— По некоторыми данным, Иран считает проект транспортировки газа через территорию Украины нерентабельным…

— Конечно, будет реализован тот проект, который будет наиболее экономически выгодным. Я не эксперт по экономическим вопросам, вам было бы лучшее посоветоваться с экономистами. Все зависит от количества газа, который должен транспортироваться, от интересов его потребителей, от инвестиций. Поскольку объем инвестиций, которые будут вкладываться в эту отрасль, очень велик, требуется достаточно времени для того, чтобы полностью рассмотреть этот вопрос. Важно, что и мы, и украинская сторона заинтересованы в реализации этого проекта. Следует рассмотреть его на экономическом и техническом уровнях.

— Существуют ли сейчас какие-то конкретные проекты сотрудничества Украины и Ирана по восстановлению Афганистана? Об этих перспективах в свое время много говорили.

— Обе стороны проявляют заинтересованность этим вопросом. Мы приветствуем предложения украинской стороны. Были проведены соответствующие переговоры на политическом уровне, сейчас продолжается рассмотрение сотрудничества.

— Что тормозит иранско-украинское сотрудничество в области туризма?

— Как вам известно, Иран — одна из десяти стран, где находится больше всего памятников истории и культуры. Наша цивилизация насчитывает тысячи лет. Кроме исторических, в Иране также очень много природных памятников. В прошлом году мы подписали с Украиной договор о сотрудничестве в области туризма. Надеемся, что благодаря созданию совместных предприятий в этой области начнется активная работа. Руководители некоторых украинских туристических фирм посетили Иран, провели ряд переговоров со своими иранскими коллегами. Десятки тысяч иранцев хотят увидеть Украину, о красоте которой они наслышаны. Для развития туристического обмена нам нужно в первую очередь содействие в получении виз. Были досадные случаи, когда, несмотря на наличие выданных вашим посольством в Тегеране виз, пограничники аэропорта «Борисполь» неподобающим образом относились к иранским гражданам, в том числе к бизнесменам. Мы провели ряд переговоров с руководителями соответствующих учреждений Украины и надеемся, что эти проблемы будут решены.

На сегодня немного украинцев посетили Иран. Одна из причин — недостаточная информированность о нашей стране. Для того, чтобы рассказать о ней Украине, в недалеком будущем в Киеве будет проведена неделя иранской культуры.

КСТАТИ

У Ирана есть собственные запасы урана, которые уже начали разрабатываться с целью производства ядерного топлива. Об этом заявил президент страны Мохаммад Хатами. Как передает Би-Би-Си, Хатами отметил, что урановый рудник находится в районе Саванд в 200 километрах от города Язд, а производственные мощности построены в городах Исфахан и Кашан. Это неожиданное заявление явно встревожит Соединенные Штаты, которые не раз выражали обеспокоенность поставками российских ядерных технологий в Иран, причисленный Джорджем Бушем к «оси зла». Тегеран говорит, что нуждается в атомной энергетике, чтобы удовлетворить потребности 65-миллионной страны в электроэнергии, однако Вашингтон считает, что для этого вполне достаточно громадных запасов нефти и газа. В прошлом году США обнародовали спутниковые фотографии иранских объектов, которые, как утверждает Вашингтон, могут быть использованы для создания ядерного оружия.

«Иран открыл запасы урана и уже добывает его, — заявил президент Хатами в своем выступлении по национальному телевидению. — Мы стремимся использовать ядерные технологии в мирных целях». Кроме того, он дал понять, что Тегеран готов хранить у себя отработанное ядерное топливо, которое будет образовываться на будущих АЭС. Как известно, такое топливо может использоваться для создания ядерного оружия, и Россия в прошлом заверяла США в том, что Иран после использования будет его возвращать.

Чтобы нейтрализовать обеспокоенность в мире по поводу своей ядерной программы, Иран пригласил инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на два объекта, которые США считают подозрительными, — Нантанц и Арак. На сегодняшний день у Ирана есть только один атомный реактор, построенный россиянами под портом Бушер на юго-западе страны, который должен вступить в строй в конце 2003 — середине 2004 года.

Источник: "День" от 11.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03545 sec