Урановая программа Ирана

10 февраля 2003
По сообщению газеты «Джомхурие ислами», президент Хатами заявил, что Иран решительно настроен на то, чтобы использовать знания и передовые технологии, в том числе и в ядерной области, в мирных целях.

Как передает ИРНА, президент Хатами встретился с министром по делам науки, исследований и технологий, его заместителями и ректорами и профессорами некоторых университетов страны. В ходе этой встречи он заявил: «Наше оружие – это вера, разум и высокая нравственность мужественного народа Ирана. Тому, кто располагает подобным духовным оружием, нет нужды в обладании разрушительными видами оружия».

Отметив, что для производства и использования ядерного топлива требуется широкий спектр научных знаний и технологий, президент Хатами остановился на тех усилиях, которые предпринимает правительство для использования этих знаний в целях дальнейшего развития страны, и сообщил об обнаружении месторождений урана в 200 км от города Йезд и о строительстве комбинатов по переработке урана в Исфахане и Кашане.

Президент Хатами отметил, что правительство Ирана планирует довести производство электроэнергии с использованием атомного топлива до 6 тыс. мегаватт. Электростанция в Бушере позволит получать около 1 тыс. мегаватт. По словам президент Хатами, вся деятельность в этой области осуществляется открыто и в рамках существующих законов. Он особо подчеркнул: «Позвольте заверить великий народ Ирана, ученых и трезво мыслящих людей всего мира в том, что Исламская республика Иран будет использовать все свои внутренние возможности для получения доступа к знаниям и ядерным технологиям для использования их в мирных целях. Это неотъемлемое право иранского народа, и оно отвечает его желаниям». При этом президент Хатами отметил, что Иран придерживается международных законодательных актов и считает своим долгом строго соблюдать их. Он считает своим правом на основе выполнения соответствующих обязательств использовать упомянутые технологии в мирных целях.

Президент Хатами заявил: «Правительство и народ Ирана, выдвинувшие идею диалога цивилизаций и призывающие мировое сообщество к созданию коалиции мира на основе справедливости, никогда не будут стремиться к получению доступа к технологиям по производству оружия массового уничтожения. Наши усилия направлены на то, чтобы использование ядерных технологий осуществлялось под контролем МАГАТЭ. Мы готовы принять у себя инспекторов этого агентства для контроля за нашей деятельностью, чтобы разоблачить ложь в адрес Исламской республики по поводу предпринимаемых ею шагов».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03542 sec