Посольство Ирана сделало заявления в связи с событиями в Нардаране

01 декабря 2015

«Иран никогда не преследовал цели вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, и не сыграл никакой роли в произошедших в Нардаране событиях». Об этом заявило посольство ИРИ в Азербайджане в связи с недавними событиями в шиитском районе Нардаран.

В заявлении отмечается, что после этих событий, азербайджанские СМИ и даже парламентарии, к сожалению, косвенно или напрямую обвиняют Иран. Однако, Иран всегда стремился к стабильности и миру в дружественных странах, и всегда выступал против насилия.

Иранская сторона выразила готовность участвовать в расследовании, если органы Азербайджана предоставят доказательства причастности Ирана к данным событиям, т.к. Иран уверен, что никаких документов и свидетельств нет.  

Исламская Республика подтверждает, что во внешней политике руководствуется принципами добрососедства, конструктивного сотрудничества и невмешательства во внутренние дела, в частности, по отношению к Азербайджану.

Посольство предупреждает власти Азербайджана и шиитских ученых остерегаться подобных обвинений в экстремизме в адрес шиитов, т.к. шиизм религия разумная, чистая и естественная, и никогда не включала в себя идеи такфиризма. Те, кто отстранились от нее, отправились в Сирию, и оскорбляют весь шиитский мир, в частности шиитов Азербайджана. 

Как передает Iran.ru, посольство отмечает, что Иран всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана в международных организациях, и расширение сотрудничества во всех сферах доказывает готовность президентов двух стран укреплять связи между двумя странами.

Посольство Исламской Республики Иран, подтверждает необходимость укрепления дружественных и братских отношений между двумя странами, выражает соболезнование семьям погибших в результате инцидента в Нардаране, и надеется, что все споры будут решены мирным путем, дружественные страны будут использовать опыт старших, и тогда можно будет увидеть повышение стабильности и безопасности в братских и дружественных странах.   

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0344 sec