Спикер министерства иностранных дел Исламской республики Иран: Для нас важны наши собственные интересы.

10 февраля 2003
Тегеран, ИРНА, 09.02.2003

Спикер министерства иностранных дел Исламской республики Иран Хамид Реза Асефи заявил: В случае начала войны в Ираке, Иран столкнется со специфическими проблемами, и в этих условиях для нас важно сохранение наших собственных интересов.

Выступая в воскресенье перед иранскими и иностранными корреспондентами, спикер МИД Ирана сообщил о позиции, которую изберет Иран в случае начала войны в Ираке, и добавил: Исламская республика готова к самому плохому развитию событий с тем, чтобы не допустить отрицательных последствий.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о якобы произошедшей бомбардировке позиций антииранских сил в Ираке, он сказал: Подобные сообщения не соответствуют действительности. Исламская республика Иран, не предпринимает ни каких действий против кого-либо вне территории Ирана, поэтому указанное сообщение не соответствует действительности.

Отвечая на вопрос о прошедших переговорах Харрази и Блэра и о том, был ли их основной осью иракский вопрос, он пояснил: Прошедшие переговоры показали хороший потенциал двусторонних отношений. Мы пояснили свою позицию, заявили, что необходимо использовать дипломатические меры, продолжать инспекторские проверки. Начнется или не начнется война, зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать и использовать. Мы, как и раньше, выступаем против войны в Ираке, с другой стороны, уверены в том, что Ирак должен в полной мере сотрудничать с инспекторами ООН.

Отвечая на вопрос о причинах неучастия иранского министра иностранных дел Харрази в мюнхенской конференции, спикер МИД Ирана заявил: С самого начала МИД не сообщал об уровне нашего участия в этой конференции. В то же время, направление другого представителя вместо главы МИДа естественное дело.

Отвечая на вопрос о самочувствии иранского студента, подвергшегося нападению в Пакистане, Асефи отметил: Он в настоящее время находится в больнице, его состояние удовлетворительное. МИД занимается этим вопросом, проводя переговоры с пакистанскими представителями.

В продолжении своей еженедельной встречи с журналистами, Асефи опроверг сообщение газеты «Вашингтон пост»» и заявил: У нас не было ни каких встреч и переговоров с американцами по иракскому вопросу.

Некоторое время тому назад эта газета сообщила, что в Европе состоялись переговоры между иранской и американской делегациями по иракскому вопросу.

Отвечая на вопрос о повторном избрании Шарона на пост премьер-министра Израиля, Асефи сказал: Те знаки, которые получаем со стороны сионистского режима и израильского правительства не внушают оптимизма, повторное избрание Шарона свидетельствует о том, что Израиль по-прежнему привержен политике «железного кулака» и попранию прав народа Палестины.

Отвечая на вопрос о возможности принятия новой резолюции СБ ООН по Ираку, спикер МИД Ирана сказал: Прежде всего, Исламская республика Иран должна ознакомится с содержанием и положениями возможной новой резолюции, в то же время сейчас невозможно что-либо сказать по этому вопросу.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0352 sec