Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри в Тегеране

10 февраля 2003
По сообщению Би-Би-Си, в воскресенье, 9 февраля, министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри прибыл в Тегеран для переговоров с иранским руководством.

Как передает агентство ИРНА, сразу же по прибытии в Тегеран Наджи Сабри направился в МИД Ирана для встречи там со своим иранским коллегой Камалем Харрази. В ходе этой встречи иранский министр высказался за то, чтобы Ирак оказывал полное содействие инспекторам ООН. «Соблюдение резолюций Совета безопасности ООН дает шанс контролировать кризисную ситуацию. Если этот шанс упустить, то восполнить его будет невозможно», – заявил Камаль Харрази.

Министр иностранных дел Ирана в ходе этой встречи еще раз подчеркнул, что Тегеран выступает против развязывания войны.

Некоторое время назад ряд средств массовой информации сообщил о возможном визите министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри в Тегеран. Тогда это вызвало широкий протест у многих политиков, в частности у депутатов меджлиса Ирана. Группа депутатов не ограничилась выражением протеста против этого визита. Они пригрозили, что в случае прибытия в Тегеран Наджи Сабри в условиях, когда с каждой минутой возрастает вероятность американского нападения на Ирак, они направят соответствующий запрос министру иностранных дел Ирана.

Упомянутый визит Наджи Сабри в Тегеран должен был состояться в начале января, однако он был отменен. По мнению некоторых депутатов меджлиса, основной причиной отмены визита было их выступление против него.
На этот раз Наджи Сабри прибыл в Тегеран без какого-либо предварительного сообщения об этом.

В последние дни депутаты меджлиса были всецело заняты рассмотрением и утверждением бюджета страны на следующий год, и у них не было возможности заниматься другими вопросами.

Наджи Сабри в сентябре прошлого года уже посещал Иран. Тогда это также вызвало многочисленные протесты.
Как отмечают некоторые аналитики, с учетом последнего визита Камаля Харрази в Англию и его встреч с премьер-министром Тони Блэром и министром иностранных дел Англии Джеком Стро, а также с учетом визита комиссара Евросоюза по внешним связям Криса Паттена в Тегеран иранские власти, возможно, организовали нынешний визит министра иностранных дел Ирака для того, чтобы довести до сведения иракских властей самую последнюю информацию.

По словам специалистов, если Иран возьмет на себя роль посредника между двумя сторонами конфликта, встреча лидеров этой страны с руководителями Ирака не будет рассматриваться как оказание Тегераном поддержки режиму Саддама Хусейна, чем и была вызвана обеспокоенность некоторых депутатов меджлиса. Возможно, именно поэтому нынешний визит Наджи Сабри в Тегеран не вызвал особенно болезненной реакции.

Иран не поддерживает никаких официальных контактов с США, основным противником Ирака в сегодняшнем кризисе, однако его отношения с ближайшим союзником Америки Англией стремительно развиваются.

Иранские власти объявили о том, что они проводят политику «активного нейтралитета» и категорически выступают против развязывания войны.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03123 sec