У Ирана будет свое ядерное топливо

10 февраля 2003
Ядерная программа Ирана быстро обретает реальные черты

У Ирана есть собственные запасы урана, которые уже начали разрабатываться с целью производства ядерного топлива. Об этом заявил президент страны Мохаммад Хатами.

"Нам нужно будет завершить весь цикл - от открытия урана до хранения остающегося отработанного топлива", - сказал М.Хатами.

Руководитель Исламской Республики отметил, что урановый рудник находится в районе Саванд в 200 километрах от города Язд, а производственные мощности построены в городах Исфахан и Кашан в центральной части страны.

Это неожиданное заявление явно встревожит Соединенные Штаты, которые не раз выражали обеспокоенность поставками в российских ядерных технологий в Иран, который Джордж Буш включил в так называемую "ось зла".

Тегеран говорит, что его ядерная программа направлена только на производство энергии, однако США в прошлом году обнародовали спутниковые фотографии иранских объектах, которые, как утверждает Вашингтон, могут быть использованы для создания ядерного оружия.

"Иран открыл запасы урана и уже добывает его, - заявил президент Хатами в своем выступлении по национальному телевидению. - Мы стремимся использовать ядерную технологию в мирных целях".

Кроме того, он дал понять, что Тегеран готов хранить у себя отработанное ядерное топливо, которое будет образовываться на будущих иранских АЭС. Отработанное топливо может использоваться для создания ядерного оружия, и Россия в прошлом заверяла США в том, что Иран после использования будет его возвращать.

"Если нам нужно вырабатывать электричество на наших атомных электростанциях, то нам нужно будет завершить весь цикл - от открытия урана до хранения остающегося отработанного топлива, - сказал Хатами. - Правительство готово завершить этот цикл".

Президент ничего не сказал о том, снижает ли объявление о том, что Иран имеет собственные запасы урана, важность договоренности с Москвой о поставках российского ядерного топлива.

Ядерные инспекции

Тегеран говорит, что нуждается в атомной энергетике, чтобы удовлетворить спрос 65-миллионной страны на электричество, однако Вашингтон считает, что для этого вполне достаточно громадных запасов нефти и газа.

Чтобы нейтрализовать обеспокоенность в мире по поводу его ядерной программы, Иран пригласил инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на два объекта, которые США считают подозрительными, - Нантанц и Арак. "Мы готовы принять инспекторов МАГАТЭ, чтобы они проверили нашу деятельность и опровергли ложь, которую распространяют об Исламской Республике", - заявил по этому поводу президент Хатами.

На сегодняшний день у Ирана есть только один атомный реактор, построенный россиянами под портом Бушер на юго-западе страны, который должен вступить в строй в конце 2003-середине 2004 годов. Этот контракт принес Москве 800 около миллионов долларов.

Ракетный прорыв

Одновременно в воскресенье министр обороны Ирана Али Шамхани заявил, что его страна впервые разработала методику производства композитного твердотого топлива для своих ракет.

"Твердое топливо может быть использовано в ракетах любого типа", - заявил министр на церемонии открытии завода по производству ракетного топлива.

Иран уже строит ракеты среднего радиуса действия, противотанковые ракеты, управляемые ракеты класса воздух-земля и земля-воздух, двигатели которых работают на композитном твердом топливе.

Источник: ВВС от 10.02.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03132 sec