Представитель Исламской республики Иран: Заявление руководителя МАГАТЭ не является разумным.

06 февраля 2003
Вена, ИРНА, 05.02.2003

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи в среду в Вене заявил в интервью корреспонденту ИРНА, что последнее заявление руководителя МАГАТЭ Аль Барадеи в отношении Ирана не являются разумными, правдивыми и истинными.

Во вторник агентство «Рейтер», ссылаясь на руководителя МАГАТЭ, заявило, что он посетит Иран в феврале, и задаст иранским руководителям вопрос относительно новых атомных объектов в Иране, где, как заявляет американская администрация, Иран производит атомное оружие.

Али Акбар Салехи отметил, что Аль Барадеи является руководителем международной организации и не должен принижать свою роль до спикера или выразителя интересов правительства США или какой-либо одной страны.

Отметив, что некоторые члены МАГАТЭ испытывают обеспокоенность в связи с деятельностью некоторые стран или подозревают их, он добавил: Поедет ли руководитель МАГАТЭ в эти страны, чтобы развеять обеспокоенность других стран? Он отметил, что МАГАТЭ, не афишируя в прессе свою деятельность, проводит инспекции и проверки и отвечает на подобные подозрения. Принимая во внимания разумную позицию и компетенцию Аль Барадеи, необходимо поставить под сомнение истинность заявления агентства «Рейтер».

Говоря о высказываниях Аль Барадеи о поощрении Ирана подписать дополнительный протокол, представитель Ирана в МАГАТЭ сказал: В настоящее время только около 50 стран членов МАГАТЭ из 132 членов этой организации подписали этот протокол, и только 27 стран одобрили этот протокол в своих парламентах. Исламская республика Иран всегда поддерживала протокол о нераспространении ядерного оружия.

Визит руководителя МАГАТЭ в Иран лучшая возможность удостоверить международное сообщество в том, что Иран не стремится к производству атомного оружия. Иран неоднократно заявлял, что строит новые АЭС исключительно в мирных целях.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02993 sec