США представили доказательства производства Ираком биологического и химического оружия

06 февраля 2003
МОСКВА, 05 февраля - США обвиняют Ирак в том, что он не прекратил реализацию своих программ в области биологического и химического оружия. Как заявил в Совете Безопасности ООН госсекретарь Колин Пауэлл, благодаря разведывательной информации, Соединенным Штатам известно о существовании по меньшей мере семи мобильных лабораторий по созданию биологического оружия.

Он продемонстрировал рисунки и схемы этих лабораторий на колесах. "Мы знаем, как они устроены, как они работают", - сказал госсекретарь. По его словам, насчитывается 18 грузовиков, на которых могут быть размещены эти лаборатории. Колин Пауэлл также привел данные о продолжении Ираком программ химического оружия. В частности, он заявил, что после войны с Ираном в Ираке остались десятки тысяч бомб, которые могут быть начинены химическим оружием. По словам Пауэлла, обнаруженные в прошлом месяце инспекторами 12 пустых боеголовок к химическим бомбам, по всей видимости, являются лишь "верхушкой айсберга".

Госсекретарь США Пауэлл также утверждал, что иракским властям было заранее известно о прибытии инспекторов ООН на тот или иной объект. Это, по его словам, давало им возможность перебрасывать технику и оборудование из одного бункера в другой, инспектируемые объекты таким образом оказывались "чисты". В подтверждение этих выводов Колин Пауэлл представил фотографии аэрокосмической разведки, в частности химических объектов в районе Таджи, сделанные в ноябре прошлого года. Членам СБ ООН были также продемонстрированы снимки, которые, по утверждению госсекретаря США, запечатлели момент перегрузки по всей видимости ракет на грузовики с целью их вывоза за пределы инспектируемых объектов. "Мы не знаем точно, что они перевозили, - сказал Пауэлл, - но вопрос в том, почему они начинали перемещение оборудования, а не предъявили его инспекторам", передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ру от 05.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04246 sec