Должна ли Россия вступить в Организацию Исламская конференция?

05 февраля 2003
На прошлой неделе завершился визит в Россию генерального секретаря Организации Исламская конференция(ОИК) Абдельвахида Бельказиза. Приезд главы ОИК вновь обратил внимание на проблему взаимоотношений России с мусульманскими странами, в частности, на необходимость более тесных контактов с ОИК, объединяющей 57 государств.

ОИК является крупной и наиболее влиятельной международной организацией исламских государств. Ареал ее распространения простирается от Тихого океана до Атлантического, от Австралии до границ бывшего СССР. Поэтому, как отмечают некоторые специалисты, участие России в работе этой организации (хотя бы в качестве наблюдателя) сулит значительные политические и экономические дивиденды.

В России, по разным оценкам, проживает 20 – 25 млн. мусульман. Это больше, чем во многих государствах-членах ОИК. Ислам на территории нашей страны появился раньше христианства почти на 400 лет. Помимо этого, последнее заявление Владимира Путина о том, что Россия является также и мусульманской страной, может служить предпосылкой для активизации взаимодействия РФ с ОИК.

"25% и более мусульман среди граждан России, - пишет в "Рабочих материалах" Центра Карнеги один из ведущих специалистов по проблемам Ислама в России Алексей Малашенко, - в ближайшие 15-20 лет - отнюдь не плод досужих фантазий апологетов Ислама, но реальная перспектива. Исламский фактор с каждым годом будет укрепляться в качестве фактора внутриполитиеской ситуации, одновременно влияя на внешнеполитический курс". По мнению А. Малашенко, известные коррективы в прозападный курс, взятый российскими властями, будут в будущем внесены.

ОИК, в первую очередь, экономическая и политическая организация. Присутствие слова "Ислам" в названии объясняется тем, что мусульманская религия не разделяет бытие на светское и духовное. Таким образом, участие РФ в работе ОИК может реализовываться по той же форме, что и сотрудничество с европейскими, азиатскими, тихоокеанскими и др. организациями, в части из которых Россия имеет постоянное членство.

За последние годы много говорилось о евразийском характере России. В этой связи участие наблюдателей от нашей страны в работе ОИК способно стать одним из векторов российской внешней политики. Будучи великой державой, Россия не может игнорировать это направление в своих отношениях с зарубежными странами.

Данный шаг российской дипломатии нанесет серьезный урон попыткам втянуть Россию в глобальное противостояние с исламским миром. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что взаимодействие, еще одним механизмом которого может быть участие в работе ОИК, с нашими соседями на Юге, в частности, в вопросах безопасности, станет стабилизирующим фактором как в самой России (особенно на Кавказе), так и на Ближнем Востоке.

Это приведет к повышению и укреплению положительного имиджа России на огромном пространстве земного шара. Учитывая то обстоятельство, что ОИК имеет членов на трех континентах, а также военный, экономический, политический потенциал России, можно предположить, что влияние России в Азии, Африке и Европе значительно возрастет. В свою очередь, это позволит расширить сотрудничество между Европой, нашей страной и мусульманским миром, что приведет к ограничению влияния Вашингтона в Евразии и к выравниванию сил на планете.

Еще несколько лет назад размер экономического сотрудничества России со странами ОИК в несколько раз превышал нынешний. Участие в работе ОИК позволит активизировать работу по возрождению утраченных связей.

За последнее время несколько усилилось взаимодействие России и мусульманских стран. С октября 2002 года в России, помимо Абдулвахида Бельказиза, побывали глава Лиги исламского мира Абдулла ат-Турки, генсек Лиги арабских государств Амр Муса, вице-президент Сирии Халим Хаддам, египетская делегация. В конференции по экономическому сотрудничеству принял участие Евгений Примаков.

Контакты непосредственно с Организацией Исламская конференция также заметно возросли. Регулярный характер приобрела практика обмена посланиями между министром иностранных дел РФ и генеральным секретарем ОИК. В прошлом году в российском внешнеполитическом ведомстве впервые была введена должность посла по связям с Организацией Исламской конференции и другими международными мусульманскими объединениями.

Данные усилия оставляют надежду, что шаги в этой перспективной области не обусловлены политической коньюнктурой в условиях иракского кризиса, а предпринимаются с целью действительного взамодействия России и исламского мира.

Справка ЦА.
Организация Исламская Конференция основана в сентябре 1969 на конференции глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко).
Членом ОИК фактически может быть любое государство, заявляющее о своей принадлежности к исламскому миру (не во всех государствах-членах ислам имеет конституционный статус государственной религии, удельный вес мусульман в общей численности населення колеблется от подавляющего большинства в Саудовской Аравии до нескольких процентов в ряде африканских стран). Существует также статус наблюдателя при ОИК.

В настоящее время членами ОИК являются 57 государств.
Вступили в 1969 году - Афганистан, Алжир, Чад, Египет, Гвинея, Индонезии, Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Мали, Мавритании, Марокко, Нигер, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Сенегал, Сомали, Судан, Тунис, Турция, Йемен
1972 - Бахрейн, Оман, Катар, Серра-Леоне, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты
1974 - Бангладеш, Буркина-Фасо, Камерун, Габон, Гвинея-Бисау, Уганда
1975 - Ирак
1976 - Коморы, Мальдивы
1976 - Джибути
1983 - Бенин
1984 - Бруней
1986 - Нигерия
1992 - Албания, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения
1994 - Мозамбик
1995 - Казахстан
1996 - Суринам, Узбекистан
1997 - Того
1998 - Гайана
2001 - Кот Д"Ивуар

Источник: Ислам.ру от 05.02.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03127 sec