Москва и Тегеран подтвердили приверженность всемерному закреплению центральной координирующей роли ООН в мировых делах

05 февраля 2003
МОСКВА, 4 февраля. /Корр. РИА "Новости" Евгений Зайнабитдинов/. Москва и Тегеран подтвердили приверженность всемерному закреплению центральной координирующей роли ООН в мировых делах, прежде всего, в борьбе с международным терроризмом.

Как сообщили РИА "Новости" в департаменте информации и печати МИД России, данная тема была в центре внимания состоявшихся 3-4 февраля в Тегеране консультаций замминистра иностранных дел России Юрия Федотова с руководством МИД Ирана по актуальным международным вопросам. С иранской стороны в консультациях принимали участие заместители министра иностранных дел Аминзаде и Хошру, руководители ряда департаментов иранского МИД.

В российском МИД отметили, что в ходе консультаций была подчеркнута актуальность выполнения государствами в полном объеме обязательств по резолюции Совета Безопасности ООН номер 1373, в том числе посредством активного сотрудничества с контртеррористическим комитетом СБ ООН.

Обстоятельный обмен мнениями, подчеркнули в МИД РФ, выявил близость оценок развития обстановки вокруг Ирака. Указывалось на необходимость продолжения поиска политико-дипломатических развязок этой кризисной ситуации на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности. Стороны выступили против потенциально дестабилизирующих односторонних шагов на иракском направлении, которые могут серьезно осложненить обстановку на Ближнем Востоке.

В ходе российйско-иранских консультаций также был детально рассмотрен ход постконфликтного восстановления и обустройства Афганистана, осуществляемый при центральной координирующей роли ООН. Стороны подтвердили свою принципиальную поддержку переходной администрации Афганистана во главе с Хамидом Карзаем.

По мнению дипломатов, состоявшиеся в Тегеране "консультации явились важным элементом в конструктивного диалога между двумя странами, нацеленного на углубление российско-иранского взаимодействия в ООН и на международной арене в целом".
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0397 sec