Россия продолжит сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики

04 февраля 2003
На прошлой неделе генеральный директор «Атомстройэкспорта», организации, которая является основным поставщиком технологий в области ядерной энергетики Ирану, заявил, что несмотря на обеспокоенность, проявляемую США в связи с иранскими реакторами, которые, как заявляют американцы, могут быть использованы для производства оружия, Россия продолжит свое сотрудничество с Ираном в данной области.

По сообщению ИСНА, Вашингтон обвинил Иран в том, что он намеревается производить оружие массового уничтожения, и включил его в список стран, относящихся к «оси зла». Вашингтон задает вопрос, почему Иран, располагающий большими запасами нефти, стремится к созданию ядерной энергетики. Американцы обвиняют Иран в том, что он хочет при содействии со стороны России реализовать на практике программу создания ядерного оружия.

По сообщениям региональных средств массовой информации, генеральный директор «Атомстройэкспорта» Виктор Козлов заявил: «Опасения Вашингтона в этой связи совершенно необоснованны. В соответствии со своими долгосрочными программами, Иран планирует приобрести шесть реакторов. Между нами подписано соглашение на поставку только одного реактора. Однако достигнуто принципиальное согласие на продолжение сотрудничества в данной области. Иран относится к числу основных противников Америки, и поэтому официальные власти США объявили о том, что обязательства России перед Ираном в области ядерной энергетики являются главным препятствием на пути укрепления связей между Вашингтоном и Москвой».

Согласно упомянутым сообщениям, Виктор Козлов, вопреки мнению Вашингтона, заявил, что электростанция на легкой воде, строительство которой ведется в Бушере на юго-западе Ирана, будет использоваться только в мирных целях. Стоимость проекта составляет 800 млн. долларов. После завершения работ при содействии российских специалистов электростанция будет введена в эксплуатацию уже в следующем году».

По словам Виктора Козлова, для американцев любая деятельность в ядерной области означает только желание создать ядерную бомбу. «Заявления американцев носят исключительно политический характер. Они видят в Иране своего врага, который не должен развиваться даже в экономическом отношении», – отметил Виктор Козлов.

Вместе с тем, региональные средства массовой информации со ссылкой на российских аналитиков сообщают, что при тех возможностях, которыми Иран располагает в ядерной области, максимум, на что он будет способен, это на изготовление так называемой «грязной бомбы».

Как заявил один российский военный обозреватель, теоретически ядерное топливо может быть использовано для изготовления бомбы, однако для производства обогащенного урана, необходимого для создания ядерной бомбы, нужны реакторы другого типа. Отработанное ядерное топливо может быть использовано для изготовления радиологических боеприпасов или «грязных бомб».

Виктор Козлов отметил, что согласно принятому решению, топливо, используемое на атомной электростанции в Бушере, будет возвращаться в Россию для утилизации и это может успокоить американцев.

Как подчеркнул Виктор Козлов, в 2002 году бушерскую электростанцию осматривали около 50 групп инспекторов ООН.

Строительство электростанции в Бушере в 70-ые годы начали германские компании. В 1979 году в связи с революцией в Иране строительство было приостановлено.
По поводу электростанции, стоящейся в Иране, Виктор Козлов сказал, что как считают в России, подобные электростанции в Иране и других соседних с ним странах будут использоваться исключительно в мирных целях.

Ядерной энергетике России, которая в период холодной войны была самой дорогостоящей отраслью, в 1986 году был причинен огромный ущерб в результате взрыва ректора на Чернобыльской АЭС. Распад Советского Союза в 1991 году также сильно повлиял на состояние дел в данной области.

Виктор Козлов отметил: «Мы должны уделять пристальное внимание рынкам, где испытывается потребность в атомной энергетике. В качестве основных партнеров России в этой области могут быть названы Иран, Индия и Китай».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03791 sec