Иран и Евросоюз призывают Багдад к полному соблюдению санкций СБ ООН

04 февраля 2003
ТЕГЕРАН, 3 февраля. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази и комиссар Евросоюза по внешним связям Крис Паттен, находящийся с визитом в иранской столице, заявили о необходимости мирного решения иракского кризиса и призвали Багдад к полному соблюдению санкций Совета Безопаности ООН.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в ходе состоявшихся переговоров Харрази и Паттена одной из центральных тем была ситуация вокруг Ирака.

По мнению комиссара Евросоюза по внешним связям, "между членами ЕС существует общая позиция и единство, которые заключаются в необходимости соблюдения Ираком резолюции Номер 1441 СБ ООН и разоружения Багдада под контролем инспекторов и наблюдателей ООН".

Глава иранского МИД сообщил, что "Тегеран и Брюссель имеют общую позицию по Ираку, выражают опасение возможным односторонним решением иракского кризиса и преследуют дипломатические пути решения этой проблемы".

После переговоров Харрази и Паттен на совместной пресс-конференции выразили удовлетворение уровнем ведущегося диалога в рамках Иран - ЕС и отметили позитивный характер этого сотрудничества.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия и отметили общность позиций Тегерана и Брюсселя в политической, торгово-экономической, научно-технической областях, а также по проблемам борьбы с международным терроризмом, контрабандой наркотиков, нераспространения ОМУ, разоружения, другим актуальным проблемам.

Между Паттеном и Харрази достигнута договоренность продолжить диалог по широкому кругу проблем и, в частности, по преодолению остающихся пока разногласий по вопросам прав человека в Иране.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04567 sec