Хатами: Общество движется вперед

03 февраля 2003
По сообщению политического обозревателя Би-Би-Си Садека Себа, президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что в некоторых кругах как в самом Иране, так и за его пределами предпринимаются попытки представить власти и правительство Ирана некомпетентными и показать, что опыт религиозного народовластия оказался безуспешным.

Такое заявление президент Хатами сделал во время своего выступления на церемонии в усыпальнице аятоллы Хомейни, основателя Исламской республики, по случаю начала праздника Фаджр («Рассвет», годовщина победы Исламской революции – п.п.). Сделав подобное заявление, президент предпринял очередную попытку дать оптимистическую оценку ситуации, которая складывается в стране. По его словам, общество движется в сторону справедливости и народовластия. При этом он не привел никаких доводов, из которых стало бы ясно, на чем основывается его оптимизм.

Президент Хатами признал в своем выступлении, что имеются некоторые проблемы, однако в целом он дал позитивную оценку происходящим в обществе процессам, которые отличаются от того, что было в прошлом. Он сказал, что «в стране проделана большая работа».

Как отметил президент Хатами, большинство имеющихся трудностей связано с несовершенством конституции.

В конце своего заявления президент Хатами подчеркнул, что страну ждет светлое будущее, однако не следует проявлять излишней поспешности. «С божьей помощью проблемы будут устранены», – отметил президент.

Президент Хатами выражает удовлетворение по поводу происходящих с стране событий в тот период, когда, по мнению большинства реформаторов, осуществление президентской программы реформ в результате действий консерваторов практически остановлено и страну охватил кризис.

В последние годы сам президент Хатами неоднократно предупреждал о том, что программа реформ не выполняется, и даже пригрозил в свое время, что может уйти в этой связи в отставку.

По всей видимости, непростая проблема, с которой сталкивается президент Хатами, заключается в том, что, с одной стороны, он, как один из основных руководителей общества, считает себя обязанным выступать в защиту исламской революции и исламского общества и заявлять о движении общества в сторону прогресса, а с другой стороны, ему хорошо известно о том, что правительственные программы, направленные на достижение большей свободы и демократии, сталкиваются с серьезными трудностями.

В этой связи возникает важный вопрос: в какой степени общественное мнение в Иране разделяет точку зрения президента Хатами, который с оптимизмом говорит о будущем страны?
Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04038 sec