Новый посол Англии вручил верительные грамоты президенту Ирана

31 января 2003
Новый посол Англии вручил верительные грамоты президенту Ирана

Сегодня утром, 30 декабря, новый посол Англии Ричард Джон Далтон вручил верительные грамоты президенту Ирана Сейеду Мохаммаду Хатами.

По сообщению ИСНА, в ходе встречи с новым английским послом президент Хатами указал на активные, постоянно крепнущие отношения между двумя странами и выразил надежду на то, что назначение нового посла Англии в Тегеране придаст дополнительный импульс этим отношениям.

Упомянув о той роли, которую сыграла Англия в формировании западной цивилизации, и о том месте, которое занимает эта цивилизация в мире, президент Хатами подчеркнул необходимость диалога цивилизаций, построенного на основе их интеллектуальных и материальных ценностей.

Указав на некоторое недопонимание между двумя странами, президент Хатами отметил, что необходимо стремиться к тому, чтобы имеющийся потенциал был максимально использован для улучшения построенных на взаимной уважении отношений.
Как заявил президент Хатами, Иран выступает за расширение двустороннего сотрудничества на основе взаимного соблюдения интересов обоих государств, невмешательства во внутренние дела друг друга и стремления к таким результатам, которыми смогут воспользоваться обе стороны.

Затем президент Хатами подверг критике односторонние действия США в регионе. Он отметил, что единственный путь к урегулированию кризисных ситуаций лежит через достижение взаимопонимания и расширение сотрудничества между всеми государствами. Президент подчеркнул: «Мы осуждаем вооруженное вторжение Америки в Ирак. Мы считаем опасной практику военного вмешательства с целью свержения политического режима и любого правительства».

Изложив точку зрения Ирана по поводу необходимости сохранения территориальной целостности Ирака, соблюдения Ираком резолюций ООН и международных решений и проявления заботы о положении угнетаемого народа Ирака, президент Хатами заявил: «Два наших государства могут эффективно сотрудничать друг с другом в этой связи. Кроме того, это сотрудничество будет способствовать созданию атмосферы взаимного уважения и укреплению мира во всем мире».

Новый посол Англии в Тегеране Ричард Джон Далтон в свою очередь указал на начало нового этапа в отношениях двух стран. Он отметил, что эти отношения строятся на основе соблюдения международного законодательства и уважения суверенитета друг друга, и заявил, что его страна готова к сотрудничеству с Ираном с целью обеспечения стабильности и безопасности в регионе и урегулирования кризисов, касающихся Ирака и Афганистана.

Затем Ричард Джон Далтон затронул вопрос о трудностях, с которыми Иран столкнется, когда он будет вынужден принимать на своей территории беженцев из Ирака, и высказался за сотрудничество между двумя странами в деле восстановления Афганистана и борьбы с террористическими группировками.

Новый английский посол указал также на необходимость привлечения английских компаний к инвестированию различных иранских проектов и их участия в развитии иранской экономики и заявил, что отношения в области торговли и экономики будут способствовать удовлетворению общих интересов двух стран.

Отдав должное усилиям, предпринимаемым в Иране с целью укрепления народовластия, Ричард Джон Далтон сказал: «Лондон поддерживает ваше стремление к созданию цивилизованного исламского общества, руководимого законно избранным правительством, и выступает за укрепление связей между двумя странами в области религии и культуры».

Назвав деятельность Ирана в области борьбы с распространением наркотиков заслуживающей полного одобрения, новый посол Англии в Тегеране заявил, что сотрудничество между двумя странами в этой области может служить хорошим примером плодотворности совместных действий.

Подчеркнув необходимость поисков мирных путей решения иракской проблемы, Ричард Джон Далтон отметил: «Согласно отчетам инспекторов ООН, Ирак нарушает резолюцию 1441 ООН».

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03388 sec