Ложь Ирака

31 января 2003
Нет ничего странного или загадочного в добровольном разоружении страны.

Южно-Африканская республика свернула свои ядерные проекты и дала инспекторам МАГАТЭ полную возможность удостовериться в этом. То же сделали Украина и Казахстан. Обе страны добровольно отказались от ядерного оружия, баллистических ракет и бомбардировщиков, которые оставались у них со времен СССР.

«Но поведение Ирака - прямо противоположно, - пишет в статье в «Нью-Йорк таймс» помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. - Вместо того, чтобы разоружаться, Ирак сохраняет и прячет свое оружие. Ведают этим Саддам Хусейн и его сын Кусай, который контролирует Организацию особой безопасности, осуществляющую мероприятия по маскировке оружейных проектов в Ираке».

Вместо сотрудничества с ООН Ирак представил лживую декларацию, в которой не упомянуты, например, попытки импортировать уран, пригодный для применения в ядерных боезарядах. Не упоминаются в декларации и производство топлива для баллистических ракет, и импорт более двух тонн сырья для изготовления возбудителя сибирской язвы и других видов биологического оружия.

Кондолиза Райс пишет: «Декларация является попыткой исказить истинную картину с иракским оружейным арсеналом. Она подтверждает давно сложившееся представление о лживости режима Саддама, а также идет вразрез с резолюцией Совета безопасности за номером 1441 об инспекциях. Багдад продолжает нарушать резолюцию, отказывая инспекторам в немедленном и полном доступе на военные объекты и к своим ученым-атомщикам. Лживость режима, - продолжает Райс, - не оставляет сомнений, что обещания Ирака улучшить сотрудничество есть лишь попытка затянуть время».

Без ответа остается много вопросов об иракском оружии массового поражения. Багдад обязан дать на них ответ. Райс пишет: «И своими действиями, и своим бездействием Ирак показывает, что он намерен не разоружаться, а прятать оружие, рассматривая инспекции как игру в жмурки. Саддам должен знать, что его время истекает».

Источник: Голос Америки от 30.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04168 sec