Турция подтягивает войска к иракской границе (The Guardian).

31 января 2003
Вчера вечером вооруженные силы Турции сообщили о начале перевозки оружия и боеприпасов к иракским границам. Турция готовится к атаке США на режим Саддама Хусейна.

В заявлении, распространенном Генеральным штабом, говорится об активизации военных приготовлений в регионе, хотя Анкара пока не решила, может ли она разрешить вооруженным силам США пользоваться турецкими базами.

"Необходимо повысить уровень готовности наших подразделений к возможным событиям в регионе, - говорится в заявлении. - С сегодняшнего дня Вторая армия начнет получать новое оборудование и материалы".

Штаб Второй армии расположен в юго-восточном городе Малатья, он отвечает за безопасность 400-километровой границы между Турцией и Ираком. По некоторым оценкам, в регионе находится 20 тыс. военнослужащих. К границе уже подтянуты танки и тяжелая артиллерия.

Турция пока не определила свою позицию. В заявлении сделана существенная оговорка. "Нашему народу не следует делать вывод, что операция вот-вот начнется, - подчеркнул Генштаб, - или что Турция готовится принять в ней участие".

Американские и британские самолеты, контролирующие воздушное пространство на севере Ирака, уже пользуются базой "Инджирлик" на юге страны. Турция является членом НАТО, но Анкара отказывает Вашингтону, который требует дать США возможность разместить в Турции американское подразделение численностью 80 тыс. человек, чтобы открыть северный фронт против Ирака.

Новая правящая "Партия справедливости и развития", пришедшая к власти в ноябре прошлого года в связи с недовольством народа неспособностью прежнего правительства решить проблему безработицы, не может игнорировать общественное мнение - 88% турков выступают против войны.

На прошлой неделе в Турции прошел саммит региональных лидеров, которые хотят избежать войны, потому что она непременно приведет к экономическому кризису. Участники встречи попросили президента Саддама выполнить требования США и ООН и избежать конфликта.

Непростую политическую ситуацию, в которой оказалась Турция, осложняет также то, что, если режим президента Саддама будет свергнут, курдские партии на севере Ирака могут захватить нефтяные месторождения "Мосул" и "Киркук" и заявить о своей независимости.

Будет ли Турция участвовать в американской операции или нет, она, скорее всего, пошлет свои войска в Ирак. По словам генерала в отставке Армагана Кулоглу, это будет сделано для того, "чтобы защитить беженцев и не дать курдам возможность завладеть месторождениями "Мосул" и "Киркук".

В ноябре Турция сообщила, что собирается построить 12 лагерей для беженцев на территории, де-факто являющейся автономной, с 1991 г. находящейся под контролем курдских лидеров. Эти лагеря будет контролировать турецкая армия.

С 1996 г. в северном Ираке размещены несколько тысяч турецких солдат. Они воюют с курдскими сепаратистами, пересекающими границу, и защищают туркоговорящее меньшинство, которое, по словам Анкары, страдает от дискриминации.

Курдские группировки уже заявили, что готовы оказать вооруженное сопротивление тем, кто вторгнется в Ирак не для того, чтобы свергнуть Хусейна, а с какой-либо иной целью.

На конференции Королевского института объединенных служб, посвященной будущему Ирака, Хосьян Зебари, глава отдела международных отношений в Курдской демократической партии, заверил Турцию, Сирию и Иран в том, что курдский анклав не будет пытаться завоевать независимость, если будет начата военная операция.

"Нам грозит только одна опасность - возможность вмешательства в наши внутренние дела со стороны наших соседей, в первую очередь Турции и Ирана, - подчеркнул он. - Жители региона окажут сопротивление любой военной интервенции, и в результате возникнут серьезные осложнения. Это может подтолкнуть другие государства к вмешательству в конфликт. В этом никто не заинтересован". Это заявление показывает, какие политические осложнения может породить свержение Саддама Хусейна.

В конце концов Анкара может позволить США разместить на территории Турции до 15 тыс. американских солдат. Окончательное решение будет принято на следующей неделе. Оно должно быть ратифицировано турецким парламентом.

Атмосфера фатализма нагнетается тем, что турецкая государственная нефтяная компания начала вывозить своих сотрудников из города Киркук, где идет добыча нефти. "Мы беспокоимся за безопасность наших сотрудников. Мы попросили их как можно быстрее завершить свою работу", - сказал генеральный директор "Турецкой нефтяной корпорации" Кенан Везироглу.

Николас Берч

Источник: Инопресса от 30.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03782 sec