Раскол по-европейски на радость Бушу

Фото Reuters

31 января 2003
Пентагон признал наличие собственных военнослужащих в Ираке
Евгений Верлин


Америка наконец добилась того, чего, как некоторые считают, давно хотела: единая Европа раскололась. На "новую" и "старую". А точнее, на ту часть, которая готова ринуться вместе с Америкой в авантюру по усмирению Ирака и "реформации" арабского мира, и ту, у которой по этому поводу сохраняется сильный скептицизм.

Вчера лондонская "Таймс" опубликовала письмо лидеров восьми европейских стран, выступивших в поддержку американской политики по Ираку. Среди подписантов - главы государств и правительств Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Дании, Венгрии, Польши и Чехии. Итак, американцам удалось "наскрести" в Европе меньше дюжины сторонников военной акции.

Вчера Буш принимал одного из своих верных союзников итальянского премьера Сильвио Берлускони. А сегодня в Кэмп-Дэвиде предстоит последняя, как считают многие наблюдатели, сверка часов с британским премьером Тони Блэром. Кстати, Блэр в последние дни почти синхронизировал свои заявления относительно Ирака с американскими. Так, Буш в своем обращении к нации заявил - в который раз, - что у США есть какие-то улики о связях Саддама с "террористами, включая членов "Аль-Каиды", и Блэр о том же. Правда, туманно поведал премьер, о "точном содержании этих связей" его спецслужбам ничего не известно.

За два дня до отбытия в США Блэру устроили допрос с пристрастием в отечественном парламенте. Отвечая на вопрос: "Кто следующий?", он достаточно определенно дал понять, что это Северная Корея. Но и это не будет конец: союзники намерены разбираться и далее с разного рода сомнительными режимами до тех пор, пока не будет полностью снята угроза их безопасности.

Письмо в "Таймс" появилось после заседания министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, где так и не удалось преодолеть разногласий по Ираку. Ситуация обострилась настолько, что министры двух пар главных сторонников и противников военной акции - Великобритании и Испании, с одной стороны, и Германии и Франции, с другой, - решили не участвовать во втором дне заседания.

В НАТО дела обстоят не лучше. Париж и Берлин уже вторую неделю блокируют в Брюсселе рассмотрение американской просьбы о военной поддержке операции в Ираке силами НАТО. Французов и немцев поддержали Люксембург и Бельгия. США добиваются от европейцев, в частности, согласия на размещение "Пэтриот" в Турции для защиты ее территории от возможного "удара возмездия" со стороны Ирака, направления военных кораблей для патрулирования в Средиземное море, согласия на участие в гуманитарных и миротворческих операциях в послевоенном Ираке и т.д. Однако европейские "оппозиционеры" не согласились даже ставить в повестку обсуждения данный вопрос.

Между тем в Европе, пожалуй, все уже смирились с неизбежностью войны. Мало кто из политиков всерьез верит, что Саддам разоружится (или отречется от власти), и почти никто не верит, что американцы вдруг при каких-то условиях откажутся от военной акции по установлению контроля над Ираком. Тем более что этот контроль уже постепенно устанавливается. Шеф Пентагона Дональд Рамсфелд признал, что на севере Ирака находится "некоторое количество американских военнослужащих", которые ведут там подготовку курдов. "НГ" неоднократно писала об этом (в частности, 02.09.02), однако нынешние откровения Пентагона - это лишнее подтверждение того, что американцы в действительности исключают какой-либо путь урегулирования иракского кризиса, кроме силового.

Источник: Независимая газета от 31.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02825 sec