Президент Ирана призвал Багдад к соблюдению всех резолюций ООН

31 января 2003
ТЕГЕРАН, 30 января./Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Иран выступает за сохранение территориальной целостности Ирака и призвает Багдад соблюдать все резолюции ООН. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", в четверг заявил президент Ирана Мохаммад Хатами на церемонии вручения ему верительной грамоты новым послом Великобритании в Тегеране Ричардом Джоном Дальтоном.

Президент подверг критике одностороннюю политику США в регионе. "Мы осуждаем военное вмешательство США в Ирак и считаем опасными намерения американцев свергнуть Саддама Хусейна и нынешнюю иракскую власть путем военного вторжения", - подчеркнул он.

Иранский президент отметил, что "Иран и Великобритания могут более эффективно сотрудничать в направлении установления взаимного уважения и мира на международной арене".

Со своей стороны, Дальтон выразил удовлетворение началом нового периода в отношениях Тегерана и Лондона и заявил о готовности Великобритании взаимодействовать с Ираном в сфере обеспечения стабильности и безопасности в регионе, а также "в направление нейтрализации кризисов в Афганистане и Ираке".

Касаясь вопроса мирного решения иракской проблемы, британский посол утверждал, что "на основании доклада наблюдателей ООН Багдад нарушил резолюцию ООН Номер 1441".

Стороны обсудили также перспективы двустороннего сотрудничества в области восстановления афганской экономики, борьбы с терроризмом, контрабандой наркотиков.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec