Иранские власти обвиняют Джорджа Буша во вмешательстве в дела Ирана

30 января 2003
В своем ежегодном заявлении американский президент Джордж Буш обвинил иранские власти в том, что они оказывают давление на народ Ирана, лишают его социальных и политических свобод и стремятся к обладанию ядерным оружием. Это заявление вызвало негативную реакцию у руководителей Исламской республики.

29 января министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази назвал заявление Джорджа Буша вмешательством во внутренние дела Ирана и сказал: «Народ Ирана достаточно зрелый и не нуждается ни в чьих советах, тем более извне. В соответствии со своими собственными убеждениями он оказывает поддержку существующему строю и исламской революции».

По поводу заявления Джорджа Буша о том, что Иран стремится к обладанию оружием массового уничтожения, Камаль Харрази сказал: «Заявления г-на Буша по поводу Исламской республики и ее желания обладать оружием массового уничтожения не имеют под собой никакой почвы. Они не соответствуют действительности, и объяснить их можно только желанием американцев создать определенную атмосферу».

Комментируя слова американского президента по поводу Ирака, Камаль Харрази сказал, что США, предпринимая подобные действия (речь идет о нападении на Ирак), хотят расширить свое господство на Ближнем и Среднем Востоке.

В своем ежегодном заявлении Джордж Буш отметил, что Ирак представляет собой основную угрозу для безопасности США и их союзников. По словам американского президента, Иран и Северная Корея также создают определенные проблемы на международной арене. Год назад он назвал Иран, Ирак и Северную Корею «членами оси зла», что привело к многочисленным конфликтам.

В этом году Джордж Буш по-прежнему говорил об Иране и Северной Корее как об источниках напряженности, однако на этот раз он не ставил их на одну полку с Ираком.
Американский президент отметил: «В Иране безопасность тех лиц, которые говорят о свободе, правах человека и демократии, находится под угрозой. Иранский народ, как и народы всего мира, имеет право выбирать правительство по своему усмотрению и самостоятельно определять свою судьбу».

Президент США прямо заявил о том, что Америка поддерживает народ Ирана в его стремлении жить нормальной жизнью. Джордж Буш обвинил власти Ирана в том, что они взяли всех иранцев в заложники, ввели для них многочисленные ограничения, сами при этом хотят получить оружие массового уничтожения и оказывают поддержку терроризму.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03838 sec