США докажут наличие оружия у Ирака 5 февраля с помощью снимков со спутников

29 января 2003
Президент Джордж Буш заявил, что США предложат Совету Безопасности ООН собраться 5 февраля и рассмотреть вопрос о "продолжающемся неповиновении Ирака" требованиям международного сообщества.

Выступая во вторник вечером на совместном заседании обеих палат конгресса с ежегодным посланием "О положении страны", глава американской администрации сообщил, что госсекретарь США Колин Пауэлл представит Совету Безопасности "информацию и разведывательные данные о незаконных иракских программах в области оружия массового уничтожения, попытках (Багдада) утаить это оружие от инспекторов и его связях с террористическими группировками".

Как стало известно The Wall Street Journal, в доказательство своей правоты США намерены продемонстрировать спутниковые снимки Ирака. На них отчетливо видно, как иракские рабочие увозят ракеты, стволы и другие подозрительные материалы с объектов, подлежащих инспектированию, и заметают следы перед прибытием инспекторов ООН по вооружениям.

По словам одного из официальных лиц, США располагают спутниковыми снимками объектов, которые, как считают эксперты, являются мобильными лабораториями по производству биологического оружия. Однако он признал, что фотографии двигающихся грузовиков могут показаться большинству неубедительными.

Группа американских официальных лиц, в которую входят члены Совета национальной безопасности, изучает секретные спутниковые снимки, данные электронной разведки, а также сообщения агентов, чтобы определить, какую информацию можно будет передать своим союзникам и, возможно, предать огласке. По словам официальных лиц, главная проблема заключается в поиске доказательств, которые оказались бы убедительными, не подвергая при этом опасности разведывательные источники.

Именно эти снимки со спутника скорее всего будут представлены госсекретарем США Колином Пауэллом на заседании СБ ООН 5 февраля в качестве доказательств, оправдывающих начало военной операции по свержению Саддама Хусейна.

Буш обвинил Ирак в отсутствии отчетности по химическому и биологическому оружию

Несмотря на требования Совета Безопасности ООН, Ирак не предоставил отчетных данных по целому ряду химических и биологических вооружений, заявил президент США.

По словам президента США, данные разведки указывают, что Ирак не отчитался по 26 тыс. литрам возбудителя сибирской язвы, 38 тыс. литрам возбудителя ботулизма, 500 тоннам зарина, горчичного газа и газа VX, а также по почти 30 тыс. снарядов, которые могут быть начинены химическим оружием.

Багдад также не представил данных по "нескольким мобильным биологическим лабораториям", отметил Джордж Буш.

Глава Белого дома подчеркнул, что Ирак не дал "заслуживающих доверия объяснений" целому ряду других своих действий.

В этой связи президент США напомнил о распространенных Великобританией данных о том, что Ирак "недавно пытался приобрести" уран в Африке, а также предпринял попытку закупить высокопрочные алюминиевые трубы, которые могут использоваться при производстве ядерных вооружений.

Ирак также блокирует наблюдательные полеты самолетов-разведчиков U-2 над своей территорией, сказал Джордж Буш.

США представят доказательства связи Хусейна с "Аль-Каидой"

По данным радио CBS, на этом заседании будут также предъявлены доказательства связи Багдада и "Аль-Каиды". Среди них радиостанция называет, в частности, данные космической разведки и перехватов телефонных переговоров.

По словам президента США "данные источников разведки, секретные сообщения и заявления лиц, находящихся сейчас в заключении, показывают, что Саддам Хусейн помогает и защищает террористов, включая членов "Аль-Каиды".

Как сообщает The Wall Street Journal, одно из наиболее интригующих, но в то же время неоднозначных доказательств, приводимых американскими официальными лицами, связано с Абу Мусабом Заркави - его подозревают в принадлежности к "Аль-Каиде" - который прошлым летом побывал в Багдаде. ЦРУ провело расследование и выяснило, что Заркави прибыл в Багдад по крайне мере отчасти для прохождения курса лечения (во время войны в Афганистане он потерял ногу).

Позднее представители американской разведки заявили, что Заркави, являющийся видным экспертов в области создания химического и биологического оружия, участвовал в подготовке теракта с применением рицина, который недавно удалось предотвратить в Лондоне. По словам одного высокопоставленного американского официального лица, Заркави поддерживал контакты с алжирцами, арестованными британскими властями.

Американские власти не сообщили, как именно Заркави был связан с лондонской группой. Один информированный источник признал, что у США нет доказательств непосредственного участия Заркави в подготовке упомянутого теракта, как не и доказательств того, что он получал помощь из Багдада или следовал указаниям из иракской столицы.

Апеллируя к противникам применения силы для разоружения Ирака, президент США сказал: "Кое-кто утверждает, что нам не следует предпринимать действия до тех пор, пока угроза не станет неотвратимой. Но с каких это пор террористы и тираны заранее объявляли о своих намерениях и вежливо предупреждали нас до того, как нанести удар?"

Буш заверил, что в случае войны его страна "использует всю мощь" своих вооруженных сил

Буш подчеркнул, что Вашингтон будет продолжать консультации с другими странами, но при этом добавил: "Пусть никто не сомневается - если Саддам Хусейн полностью не разоружится, мы возглавим коалицию в целях его разоружения, действуя во имя безопасности американского народа и всего мира".

Президент США заверил, что в случае войны его страна "использует всю мощь" своих вооруженных сил.

Президент США распорядился создать единый информцентр по борьбе с терроризмом

Президент США Джордж Буш объявил, что распорядился сформировать единый информационный Центр по борьбе с террористическими угрозами.


Uлава американской администрации сообщил, что новый центр будет создан на базе четырех федеральных ведомств: министерств обороны и национальной безопасности, Центрального разведывательного управления и Федерального бюро расследований.

"Вся информация о (террористических) угрозах должна собираться и анализироваться в одном месте", - пояснил смысл своего решения президент США.

Демократы призывают Буша сотрудничать с другими странами в решении иракской проблемы

Демократы призывают Джорджа Буша сотрудничать с другими странами в решении иракской проблемы.

Cразу после завершения речи президента США в конгрессе в американских СМИ было распространено обращение губернатора Вашингтона Гэри Лока от имени демократической партии.

Он заявил, что до сих пор внешняя политика администрации США пользовалась широкой поддержкой ввиду тесного кооперирования с ООН в решении иракской проблемы, передает РИА "Новости".

Режим Саддама Хусейна - это не проблема одних лишь Соединенных Штатов, режим представляет угрозу для всего мирового сообщества, поэтому иракскую проблему решать следует сообща в сотрудничестве с другими странами, считает губернатор.

Америка сильнее, когда она сотрудничает с мировым сообществом, убежден он.

Буш заявил, что вместе с Россией и другими странами США ищут мирное решение проблемы КНДР

Вместе с Россией, КНР, Японией и Южной Кореей Соединенные Штаты ищут "мирное решение" проблемы КНДР, заявил президент США Джордж Буш.

По его словам, международные усилия стран региона направлены на то, чтобы "показать правительству Северной Кореи, что ядерное оружие принесет ему только изоляцию, экономический спад и продолжение трудностей".

"Северокорейский режим обретет уважение мира и обеспечит возрождение своего народа только после того, как откажется от своих ядерных амбиций",- заявил Джордж Буш.

Обвинив Пхеньян в попытках использовать свою ядерную программу для того, чтобы "вселить страх и добиться уступок", глава Белого дома подчеркнул, что "Америка и весь мир шантажу не поддадутся".

Буш критикует правительство Ирана и выражает поддержку народу этой страны

Президент США Джордж Буш подверг жесткой критике правительство Ирана. Выступая с ежегодным посланием "О положении страны", Буш обвинил официальный Тегеран в его в "репрессиях против своего народа, попытках заполучить оружие массового уничтожения и поддержке терроризма".

В то же время глава американской администрации выразил поддержку иранскому народу в его "стремлении к свободе, соблюдению прав человека и демократии". "Иранцы, как и люди других стран, имеют право выбирать собственное правительство и определять свою судьбу", - сказал Буш.

Источник: newsru.com от 29.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec