Эксперты не исключают усиления присутствия США в Азербайджане с целью облегчить осуществление своих будущих планов в отношении Ирана

29 января 2003
БАКУ/МОСКВА, 29 января. /Корр. РИА "Новости"/. Эксперты не исключают усиления присутствия США в Азербайджане, причем присутствия не только и не столько экономического, сколько военно-политического.

Можно предположить, говорится в аналитической статье, опубликованной в азербайджанской газете "Эхо", что США в ближайшем будущем будут все больше финансировать проекты по созданию и модернизации систем коммуникаций, транспорта и инфраструктуры в Азербайджане для того, чтобы облегчить в осуществление своих будущих планов в отношении Ирана.

По мнению автора статьи, Азербайджан может сыграть приблизительно такую же по значимости роль, какую сыграл Пакистан во время антитеррористической операции в Афганистане.

Аналитик в этой связи не исключает, что в Азербайджане будут размещены военные базы США и Турции, что, несомненно, будет способствовать приему страны в НАТО.

В статье отмечается также, что, помимо доступа в Иран, Азербайджан является ключевой страной для США еще и потому, что без него практически невозможно поддерживать контроль над всей закаспийской Центральной Азией.

"Во всей этой американской игре азербайджанцы могли бы получить дивиденды в виде долгожданного возвращения всех оккупированных Арменией земель, и объединения со своими этническими братьями из Южного Азербайджана", - заключает автор статьи.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03605 sec