Реза Пехлеви предпринял поездку в Лондон

28 января 2003
По сообщению ИРНА из Лондона, публикации о поездке сына свергнутого иранского шаха Резы Пехлеви в Лондон свидетельствуют о совместных усилиях сионистов и сторонников движения монафекин, направленных на то, чтобы привлечь внимание английской общественности к Реза Пехлеви.

Сионисты в правящем аппарате Англии и покровители движения монафекин ведут активную деятельность против Исламской республики Иран. Как только начался обратный отсчет перед началом операции по свержению режима Саддама Хусейна в Ираке, судьба антииранского движения монафекин, находящегося на иракской территории, оказалась под большим вопросом. В результате, это движение утратило свое прежнее значение для упомянутых политических сил.

С другой стороны, сионисты, как главный враг Исламской республики, неправильно оценив расстановку политических сил в Иране, с расширением военного присутствия Америки на Ближнем и Среднем Востоке в связи с кризисом в Ираке и несколько ранее в Афганистане поверили в то, что их мечты о свержении исламского строя в Иране вполне осуществимы, и теперь они прилагают усилия к тому, чтобы убедить в этом европейцев.

Именно по этой причине сионистское лобби в правящем аппарате Англии вместе с теми английскими политиками, которые поддерживают движение монафекин, в связи с тем, что они не могут больше использовать в своих политических целях иранскую оппозицию, находящуюся в Ираке, предприняли шаги для того, чтобы пригласить в Лондон Реза Пехлеви. Они наметили новую политическую линию и хотят, чтобы ее оценили в политических кругах Англии.

Одним из основных организаторов поездки Реза Пехлеви в Лондон был член палаты лордов английского парламента лорд Джон Томас Олдардайс. Его брат является членом партии Ликуд в Тель-Авиве.

По сведениям, полученным корреспондентом ИСНА в Лондоне из осведомленного источника в палате лордов, пожелавшего остаться неизвестным, в программе пребывания Реза Пехлеви в Лондоне заранее не предусматривались его встречи с членами палаты лордов, однако благодаря усилиям одного из членов палаты лорда Эндрю Залигастоуна несколько неофициальных встреч все же состоялось.

Бывший член палаты общин английского парламента Робин Курбат всегда поддерживал организацию иранских моджахедов, которая относится к движению монафекин. Он также принял активное участие в подготовке поездки Реза Пехлеви в Лондон.

По полученным из осведомленных английских источников сведениям, с тех пор как правительство Англии официально признало движение монафекин террористической организацией и оказание поддержки этому движению было объявлено незаконным, Робин Курбат стал воздерживаться от открытых упоминаний названного движения. Он направил свои усилия на оказание поддержки другим группировкам, подобных так называемому «Национальному совету сопротивления». До сих пор Робин Курбат не был сторонником монархистских движений. Он поддерживал Организацию моджахедов.

Спустя несколько дней после завершения поездки Реза Пехлеви реакция на это события и анализ ее результатов показали, что предпринятые шаги не только не дали ожидаемых организаторами поездки результатов, но и остались без какого бы то ни было внимания.

Явным свидетельством неудачи намеченных планов может служить то, что в английских средствах массовой информации не последовало никакой реакции на поездку Реза Пехлеви и влиятельные английские политики оставили ее без внимания.

Ни в одном издании не было опубликовано никаких серьезных материалов о приезде Реза Пехлеви в Лондон и о его встрече с членами палаты лордов английского парламента. Из всех средств массовой информации только радио Би-Би-Си передало устное сообщение в программе на персидском языке о встрече Реза Пехлеви с несколькими членами палаты лордов. Никаких публикаций на эту тему на интернет-сайте радиостанции Би-Би-Си не было, как на английском, так и на персидском языках.

Источник: газета "Джумхурии ислами" от 28.01.2003

Перевод: Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04172 sec