Исламская республика Иран названа важнейшим партнером стран СНГ.

28 января 2003
Москва, ИРНА, 27.01.2003

Во время проведения международной конференции «Отношения и взаимное влияние народов Центральной Азии, прошлое и настоящее», которая проходила в Москве в международной академии «Единство народов мира». Исламская республика Иран была названа одним из крупнейших партнеров стран СНГ.

Во время этой конференции, в работе которой приняли участие деятели науки и культуры России, также приняли участие представители центрально-азиатских государств, сотрудники иностранных посольств.

Среди вопросов, которые были обсуждены и проанализированы на этом международном форуме, были вопросы исторические корни и взаимоотношения центрально-азиатских стран в прошлом и настоящем, политические взаимоотношения, культура и экономика стран Центральной Азии и России в 20-м веке, роль мировых религий в истории стран и народов Центральной Азии, терроризм в Центральной Азии и вопросы совместной борьбы с ним.

Первый секретарь посольства Исламской республики Иран в России на этом форуме, остановившись на политике Ирана в отношении стран Центральной Азии, сказал: Исламская республика Иран, страна со специфическим местоположением в регионе, с самого момента обретения независимости странами Центральной Азии оказывала содействие в становлении этих стран, признала и установила отношения с первых дней их образования. Предоставила в их распоряжение весь свой потенциал и возможности. Иран близко и тесно сотрудничал с Россией и странами Центральной Азии по решению афганского кризиса, устранению опасностей, вытекающих их самого нахождения у власти в этой стране политических экстремистов - талибов.

Иранский дипломат в своем выступлении подчеркнул необходимость сотрудничества стран региона в целях продвижения культуры диалога, создания соответствующих условий для продвижения и реализации проекта диалога цивилизаций, его значения для безопасности региона и мира.

Отмечая необходимость расширения торговых отношений между странами региона, он сказал: Создание «шелкового пути» хорошая возможность реализации совместных целей и задач, сотрудничество региональных государств в рамках различных организаций, таких как ЭКО, играет в этой связи конструктивную роль.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03309 sec