Спикер организации по атомной энергетике: Иран выполняет соглашение о нераспространении атомного оружия.

28 января 2003
Бушехр, ИРНА, 27.01.2003

Спикер иранской организации по атомной энергетике заявил: Исламская республика Иран является членом МАГАТЭ и неукоснительно выполняет положения договора о нераспространении атомного оружия.

Халиль Мусави в понедельник в интервью корреспонденту ИРНА в Бушехре сказал: После ввода АЭС в Бушехре в эксплуатацию в энергосистему вольется еще 1000 мегаватт электроэнергии. Он, в частности, пояснил: На строительство АЭС в Бушехре израсходовано 850 миллионов долларов и 200 миллиардов риал.

Он подчеркнул: В соответствии с соглашением, заключенным между Ираном и Россией, ответственность за строительство АЭС до момента ее пуска лежит на российской стороне, а после ввода АЭС в эксплуатацию на иранских специалистах.

Мусави сказал: В настоящее время 750 специалистов проходят период дополнительного обучения и переподготовки, так как они после ввода АЭС в эксплуатацию будут осуществлять непосредственный контроль и руководство ее работой.

Спикер организации по атомной энергетики Ирана, выразив удовлетворение ходом сотрудничества с российскими специалистами во время строительства АЭС, подчеркнул: В настоящее время в Бушехре работают более 1000 российских специалистов.

Он сказал: Производство атомной энергии, кроме экологического аспекта, также экономит средства на использовании уранового топлива, которое необходимо обновлять раз в 30 лет.

Принимая во внимание использование атомной энергетики многими развитыми странами, Исламская республика Иран также имеет неотъемлемое право использовать этот вид энергетики.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.041 sec