Глава ФПС России подчеркнул важность ирано-российского сотрудничества в пограничной области.

28 января 2003
Москва, ИРНА, 27.01.2003

Глава ФПС России Константин Тоцкий в понедельник подчеркнул важность сотрудничества своей страны с Исламской республикой Иран в пограничных вопросах. Во время пресс-конференции Тоцкий, отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о сотрудничестве ФПС с Ираном, сказал: За последние три года в обеих странах побывали наши и иранские делегации, они рассмотрели формы двустороннего сотрудничества.

По его словам, Россия ожидает ответа иранского ответа о возможности использования пограничных сооружений российского производства на границах Ирана. Тоцкий подчеркнул, что по сравнению с Россией Иран сталкивается с еще большими трудностями в деле контрабанды наркотиков.

Он, в частности, отметил: В Иране ежегодно конфискуется десятки тонн наркотиков, в стычках с контрабандистами погибают десятки пограничников. Тоцкий выразил надежду на то, что Россия и Иран, используя опыт друг друга, смогут расширить сферу борьбы с контрабандой наркотиков в регионе.

Говоря о результатах деятельности ФПС России в прошлом году, он отметил: В 2002 году зарегистрировано 6 139 случаев нарушения государственной границы России, конфисковано 4 879 килограмм наркотиков, в том числе, 2 326 килограмм героина.

По его словам, 80% наркотиков поступают в России через границу Афганистана и Таджикистана, из этого потока 50% составляет героин. Тоцкий сказал: Из 448 погранзастав полностью оснащены и оборудованы только 28, граница России на юге на Кавказе находится в не надлежащем состоянии.

В настоящее время численность ФПС составляет 174 тысячи человек, ожидается, что количество военнослужащих к 2006 году сократится до 168 тысяч. Он также отметил, что в феврале пройдут совместные пограничные учения пограничных войск России, Грузии и Азербайджана в кавказском регионе в районе Каспия.

Тоцкий также заявил, что Россия не намерена увеличивать численность погранслужбы на северо-западных границах вслед за расширением НАТО.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0333 sec