Время Саддама истекает, говорят США

Инспекторы посетили более 200 иракских объектов

28 января 2003
США активизировали дипломатические усилия с целью убедить американцев и союзников в том, что война с Ираком неотвратима. Госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что время, отпущенное Ираку для избавления от оружия массового поражения, "быстро истекает".
Еще более резкая реакция на представленный накануне доклад руководителя группы инспекторов в Ираке ожидается в ходе ежегодного обращения президента США к американскому конгрессу.

В понедельник глава группы инспекторов ООН Ханс Бликс и директор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи представили ООН долгожданный доклад о ходе проверок в Ираке.

Основные положения доклада

Реакция постоянных членов Совета Безопасности последовала незамедлительно.

Реакция дипломатов и политиков

Ханс Бликс обвинил Ирак в сокрытии важной информации. Он признал, что иракская сторона оказывает содействие инспекторам, однако, по его словам, Багдад не проявил искреннего желания подчиниться резолюции ООН и избавиться от оружия массового уничтожения.

"Буква, но не дух"

В целом, отметил Бликс, Ирак сотрудничал с инспекторами и предоставил доступ ко всем объектам, на которые они хотели попасть. Однако он добавил, что Багдад принял лишь "букву, но не дух" требований о разоружении.

В частности, как отметил глава группы инспекторов, предоставленный Ираком отчет о программах вооружений на 12 тысячах страниц был по сути основан на старых документах и содержал ряд недочетов.

Так, по его словам, Багдад так и не ответил на вопрос о нервно-паралитическом газе VX. Кроме того, "есть признаки того, что Ирак произвел больше культуры сибирской язвы, чем признает", - отметил Бликс и добавил, что сомневается в правдивости заявления иракцев о том, что они уничтожили все запасы газа VX еще в 1991 году.

Следов ядерной программы нет, но вопросы есть

Выступивший вслед за Бликсом глава МАГАТЭ заявил, что расследование не обнаружило возобновления ядерной программы, но специалистам требуется дополнительное время для более детальных исследований.

Эль-Барадеи добавил, что Багдад не предоставляет никаких новых данных, и многие вопросы пока остаются без ответов. "Мировое сообщество не будет удовлетворено в случае, если вопросы об иракском оружии массового уничтожения так и останутся открытыми", - подчеркнул руководитель МАГАТЭ, но добавил: "Наша работа должна продолжаться".

"Мы верим в то, что вы по-прежнему будете поддерживать нас", - заявил эль-Барадеи.

Наблюдатели отмечают, что авторы обоих докладов гораздо более ясно, чем ожидалось, дали понять, что ждут от ООН предоставления времени для продолжения мирной работы в Ираке, а не авторизации военного вторжения.

США и Британия пока не торопятся

Сразу после выступления Бликса и эль-Барадеи посол США при ООН Джон Негропонте заявил: "К сожалению, ничто из услышанного нами сегодня, не позволяет предположить, что Ирак полностью подчинился резолюции №1441".

"Мировое сообщество знает, что такое добровольное разоружение, мы видели это в ЮАР, на Украине и в других странах, - продолжал американский дипломат, - но мы не видим этого в случае с Ираком. Мы видим, что Ирак продолжает занимать свою обычную позицию".

На вопрос журналистов о том, намерен ли теперь Вашингтон действовать в одиночку или все же добиваться новой резолюции по Ираку от Совета Безопасности, Негропонте ответил, что США надеются на продолжение дискуссий в среду, когда в ООН будут обсуждаться доклады главы группы военных инспекторов и руководителя МАГАТЭ.

А посол Великобритании при ООН Джереми Гринсток добавил, что мирного разрешения иракского кризиса не может быть без "100-процентного сотрудничества" со стороны Багдада.

Однако посол Ирака при ООН заявил, что Багдад не располагает никакими "тайными документами". "Все там - в этих в 12 тысячах страниц. Их просто нужно внимательно прочитать", - подчеркнул посол и добавил, что Ирак продолжит "полное сотрудничество" с инспекторами ООН.

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с премьер-министром Великобритании Тони Блэром кризис вокруг Ирака, а также ситуацию в Северной Корее. По словам официальных представителей, в ходе беседы Владимир Путин подчеркнул, что инспекторы должны продолжить свою работу в Ираке.

Источник: Би-би-си от 28.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03763 sec