Иран освободит аятоллу-диссидента

Монтазери провел под арестом пять лет

27 января 2003
Власти Ирана решили освободить из-под домашнего ареста высокопоставленного аятоллу Хоссейна Али Монтазери. Он находился в заключение пять лет, после того, как в 1997 году он подверг критике политику верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Пожелавший остаться неизвестным представитель министерства внутренних дел Ирака заявил официальному агентству новостей Ирна: "В соответствии с директивой Высшего совета национальной безопасности, заключение аятоллы Монтазери будет прекращено во вторник".

Местным властям "даны необходимые распоряжения, связанные с тем, как вести себя в случае возможных беспорядков", - отметил он.

На прошлой неделе иранские консерваторы впервые призвали освободить 80-летнего Монтазери. Консервативная газета "Реселат" считает, что содержание под стражей клерикала может дестабилизировать обстановку в стране. В начале января более 100 депутатов обратились с письмом к президенту Ирана Мохаммеду Хатами, выражая обеспокоенность в связи со здоровьем Монтазери.

Когда-то Монтазери называли преемником аятоллы Хомейни, лидера иранской революции 1979 года. По словам корреспондентов, несмотря на домашний арест, аятолла Монтазери остается в Иране весьма влиятельной фигурой. Он регулярно выступает с заявлениями из дома, критикуя религиозную власть и призывая к плюрализму и терпимости.

Источник: Би-Би-Си от 27.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04002 sec