Иран в состоянии оказать позитивное воздействие на ситуацию в Сирии - Лавров

11 декабря 2013

Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что Иран будет в списке тех, кто получит приглашение на "Женеву-2". По его словам,  Иран среди тех, кто в состоянии оказать позитивное воздействие на то, что происходит в Сирии.

"Для успеха женевской конференции в ней должны принимать участие все те, кто может влиять на ситуацию, кто влияет на ситуацию в настоящее время. И важно всех этих представителей собрать за одним столом, чтобы создать команду единомышленников", - сказал Сергей Лавров по итогам переговоров в Тегеране со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом.

Глава российского МИДа уверен, что Иран среди тех, кто в состоянии оказать позитивное воздействие на то, что происходит в Сирии. При этом Лавров особо отметил слова министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, сказанные им в ходе сегодняшней встречи, что "только сами сирийцы могут определить судьбу своей страны, а внешние игроки должны их к этому побуждать, а не пытаться навязать им какие-то схемы, которые будут нежизнеспособными".

По словам главы российского дипведомства, среди его коллег на Западе и Ближнем Востоке растет понимание важности приглашения на конференцию "Женева-2" всех ключевых игроков, включая и Иран. В частности, в пользу этого высказываются и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Надеюсь, что в списке тех, кому будут рассылаться приглашения на "Женеву-2", а это должно быть сделано до конца года, обязательно будет фигурировать Исламская Республика Иран", - подчеркнул Лавров.

Напомним, конфликт между властями и оппозицией в Сирии не прекращается с марта 2011 года. Боевые действия, которые  становятся все ожесточеннее, приводят к многочисленным жертвам. По данным ООН, за время конфликта в стране погибло более 70 тысяч человек, несколько миллионов стали беженцами, перебравшись в соседние государства. Вызывает опасения мирового сообщества также и то, что среди противников режима немало экстремистов, иностранных наемников, террористов, связанных с «Аль-Каидой». 

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03719 sec