Обама продлил санкции в отношении Ирана на год

13 ноября 2013
A A A


Действие американских санкций в отношении Ирана продлено на год. Соответствующее решение принял президент США Барак Обама. Он направил в конгресс уведомление о том, что  продлевает на очередной год действие "чрезвычайного положения" в отношениях с Ираном, объявленного более 30 лет назад. В документе Обама указал, что принял решение оставить "в силе исполнительный указ № 12170 от 14 ноября 1979 года, в котором объявлялось чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране".

Данное уведомление будет опубликовано в так называемом Федеральном реестре - сборнике официальных документов правительства США.

Барак Обама обосновал свое решение, в частности, тем, что "наши отношения с Ираном пока еще не нормализованы", а "процесс выполнения /двусторонних/ соглашений от 19 января 1981 года все еще находится в стадии реализации". Речь идет о так называемых алжирских соглашениях между США и Ираном, которые привели к освобождению американских дипломатов, более года проведших в Тегеране в качестве заложников после исламской революции 1979 года. В этих документах, в частности, оговорен принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.

В последние недели администрация Обамы активно призывала конгресс не вводить новые односторонние санкции против Ирана. Это связано с активизацией диалога между "шестеркой" /постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия/ с представителями Ирана по его ядерной программе.  Законодатели от Республиканской и Демократической партий в конгрессе США при этом настаивали на введении в отношении Ирана новых санкций, направленных на то, чтобы вынудить Тегеран отказаться от осуществления ядерной программы. Сенаторы от обеих партий предложили ввести новые санкции против Ирана, чтобы надавить на Тегеран в свете неудачи очередного раунда переговоров в Женеве.

При этом госсекретарь США Джон Керри считает введение новых санкций против Ирана со стороны конгресса США "ошибкой". Об этом во вторник заявила представитель госдепартамента Джен Псаки. По словам представителя госдепартамента, Керри выскажет свое мнение на слушаниях в конгрессе, в частности, в банковском комитете.

США помимо санкций ООН активно продвигают двусторонние санкции против иранских государственных структур, компаний и частных лиц, которые, по мнению американских властей, способствуют разработке ядерного оружия.

Санкции с многолетней историей

14 ноября 1979 года 39-й президент США Джимми Картер подписал указ № 12170 в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Министерству финансов США было дано распоряжение блокировать все официальные иранские авуары в Соединенных Штатах, в том числе счета в американских банках и их зарубежных филиалах и отделениях. Фактически это означало введение первых карательных экономических мер против Ирана. 7 апреля 1980 года Картер разорвал дипломатические отношения с Тегераном и запретил экспорт из США в Иран по существу всех товаров, включая продовольствие и медикаменты. Затем было наложено эмбарго на импорт любых товаров из Ирана в США, поездки американцев в Иран. В последующем все американские президенты лишь ужесточали санкции против этой страны.

Переговоры Ирана и "шестерки"

Прошедшие 11 ноября в Женеве переговоры Ирана и "шестерки" по ядерной программе завершились без заключения соглашения. При этом участники встречи продемонстрировали готовность продолжить серьезный разговор.

Госсекретарь США возложил ответственность за отсутствие соглашения в Женеве по иранской ядерной программе на Тегеран. Глава американской дипломатии подчеркнул, выступая на пресс-конференции в Абу-Даби, что ведущие мировые державы едины в своем подходе к соглашению с Ираном, однако Тегеран оказался неспособен принять эту позицию. Керри также выразил надежду на то, что соглашение с Ираном по его ядерной программе будет достигнуто "в течение ближайших месяцев". По словам госсекретаря США, "американские представители находятся в постоянном контакте с израильскими коллегами по этой проблеме" и добавил, что предстоящее соглашение с Ираном "поможет защитить Израиль".

По словам дипломатического источника, близкого к МАГАТЭ, прийти к компромиссу помешала позиция главы МИД Франции Лорана Фабиуса. В числе наиболее проблемных аспектов министр назвал обогащение урана до 20%, работу исследовательского реактора на тяжелой воде в Араке и допуск экспертов на военный объект в Парчине.  

Следующий раунд переговоров состоится в Женеве 20 ноября.

Соглашение Ирана и МАГАТЭ

11 ноября Исламская Республика Иран и Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ подписали договор о дальнейшем сотрудничестве для решения оставшихся проблем. Соглашение было подписано по итогам встречи генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано и руководителя Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи. 

В рамках соглашения ИРИ будет "своевременно предоставлять МАГАТЭ информацию о своих ядерных объектах", говорится в документе. "МАГАТЭ со своей стороны согласилось учитывать интересы Ирана в области национальной безопасности, в том числе за счет использования регулируемого доступа и защиты конфиденциальной информации", - отмечается в соглашении.

Использованы материалы ИТАР-ТАСС и РИА Новости


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.